Una victoria que vale más de dos puntos

Viveros Herol Balonmano Nava consiguió ayer una valiosa victoria (26-30) frente a Valinox Novás que le permite colocarse como líder de la DHP superando al equipo gallego gracias al golaveraje.

Un golpe de autoridad. Eso es lo que dio Balonmano Nava en su visita al Pabellón de O Rosal ante un luchador Valinox Novás, que veía como se acababa su imbatibilidad a causa de una más que buena defensa del equipo navero y un gran ataque en el que destacó Prokop con 8 goles.

Fue superior en todo momento Viveros Herol. Prueba de ello fue que Valinox Novás tan solo estuvo por delante en el marcador con el 1-0 inicial en el minuto 1 y, a partir de ahí, todas las ventajas iban a ser para el equipo de Álvaro Senovilla.

Comenzaron ambos equipos bastante serios en defensa y algo más dubitativos en ataque, mezclando pérdidas de balón con paradas de ambos porteros, que realizaron una gran actuación, Patotski en el conjunto navero y Lloria y después Héctor Gil en el Novás. Un parcial de 0-3 en cuanto se entonó el ataque navero y con Patotski negando el gol al equipo gallego colocaba el 3-6 en el electrónico, dando una buena ventaja al Balonmano Nava en los primeros 10 minutos del encuentro. Se iba a acercar Novás a 1 gol, pero rápido otro parcial de 0-3 provocaba que Samuel Trives parara el partido con el tiempo muerto.

Finalmente se llegó al descanso con una ventaja de 3 goles a favor de Balonmano Nava (11-14), aunque podían haber sido alguno más si no llega a ser por los fallos que se cometieron desde los 7 metros, quizá el único “pero” que se le puede poner al partido de los de Nava de la Asunción.

Empezó bien la segunda parte Valinox Novás, anotando 2 tantos en el primer minuto y teniendo bola para empatar el encuentro, aunque el disparo se fue fuera. Volvió a reaccionar rápido Balonmano Nava, con un parcial de 0-3 aprovechando una buena defensa con un gran Álex Lodos en el centro y algún gol al contraataque para colocar el 13-17. Hizo otro amago de acercarse Novás hasta los dos goles pero un parcial de 1-4 colocaba de nuevo al Balonmano Nava con una ventaja de 5 goles (17-22), tras un buen tanto de Roberto Pérez cuando el equipo se encontraba en pasivo, provocando que Samuel Trives solicitase tiempo muerto.

Con el Balonmano Nava en inferioridad por las exclusiones a Nico López y posteriormente a Roberto Pérez y vaciando portería para atacar, Valinox Nováx iba a ponerse de nuevo a dos goles de diferencia (22-24), gracias en parte a los 7 metros que sí anotaban, y con todo el pabellón (menos esa parte de la grada llena de naveros) volcado con su equipo para conseguir el empate. Después fue el momento de los porteros, que negaban el gol en ambas porterías, hasta que Dani Pérez desde el extremo volvió a conseguir la ventaja de 3 goles a favor de su equipo.

Dos goles de Prokop y otro de Moyano iban a aumentar la diferencia hasta los 5 goles a falta de 4 minutos, y esta fue insalvable para un Novás que luchó hasta el final pero que acabó sucumbiendo a la calidad en las dos áreas del Balonmano Nava con el 26-30 con el que finalizó el partido.

Consiguió Balonmano Nava la victoria más importante en lo que va de temporada y lo hizo además ganando el golaveraje particular con el Valinox Novás, que le permite colocarse primero y sumar sus séptimos dos puntos consecutivos que, además, le vienen muy bien para esa fase de ascenso.

Ficha técnica:

Valinox Novás (26): Jorge Lloria (p), Alejandro Dorado (1), Yago Santome (2), Iago Flores (1), Pedro Iglesias (4), Paulo Dacosta (1), German Hermida (3), José Leiras, Andrés Sánchez (1), Miguel Trigo (3), Manuel Martínez (4), Héctor Gil (ps), Dusan Trifkovic (5), Pablo Castro (1), Martin Giráldez.

Balonmano Nava (30): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán, Jakup Prokop (8), Álex Lodos (3), Nicolás López, Andrés Moyano (6), Paco Bernabéu (2), Nil Guiteras (ps), Dani Pérez (5), Darío Ajo, Gonzalo Carró (2), Carlos Villagrán, Roberto Pérez (1), Tomás Smetanka (3), Sergio Casares y Andrés Vila.

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-6, 7-8, 7-9, 9-12, 11-14 (Descanso); 17-21, 20-23, 22-24, 23-27, 26-30.

Árbitros: Oscar García y Alfredo Arcos. Excluyeron a Alejandro Dorado (1), Paulo Dacosta (1), Germán Hermida (1) y a Andrés Sánchez (1) por parte de Valinox Novás y a Nicolás López (1), Gonzalo Carró (1) y a Roberto Pérez (1) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Jornada 11 de la División de Honor Plata disputada en el Pabellón Municipal de O Rosal. Gran presencia de aficionados naveros en la grada.