Un gol en el último segundo aparta al Viveros Herol BM Nava de la fase de ascenso

El equipio de Nacho González cae ante el BM La Roca (23-24) cuando le valía un empate para clasificarse.

Un gol en el último segundo del BM La Roca quebró el sueño del Viveros Herol Balonmano Nava, que perdió en el último partido de la fase de ascenso a División de Honor Plata (23-24) cuando le valía un empate para estar en la segunda ronda. Su lugar lo ocupará el Ereintza, la inesperada sorpresa en una mañana de domingo en la que venció al Balonmano Chapela (28-26). La última fase por el ascenso la jugarán el conjunto vasco y el BM La Roca, que fue cruel con el Nava. Roberto Pérez empató a nueve segundos para el final, pero el cuadro catalán, a pesar de que ya estaba clasificado, no se conformó y marcó el gol que desequilibró el choque en el último segundo. Desató las lágrimas de los naveros, que, pese a la decepción final, han demostrado estar preparados para dar el salto de categoría. Llevaron al límite a un rival que se presupone superior e hicieron méritos de sobra para alcanzar la gloria. El BM La Roca lo evitó cuando más podía doler, pero el equipo de Nacho González ha demostrado ser muy grande.

Afrontó el comienzo del partido tranquilo y muy concentrado en lo que tenía que hacer. La victoria del Ereintza frente al Balonmano Chapela, que le ponía más cerca la clasificación para la siguiente fase, no afectó a sus nervios. Tuvo templanza y siguió las pautas de juego marcadas. Bruno Vírseda golpeó desde el extremo y enseñó el camino al resto de sus compañeros. El Nava mandó en el primer parcial (3-2), pero enseguida comenzó a sufrir con las penetraciones por el extremo de Marc Pujol y persistencia de Manel Cirac en el pivote.

Ya clasificado para la siguiente ronda, el BM La Roca no reservó un gramo de fuerza e impuso su ley en las dos áreas. Tejió una tela de araña a un mermado Darío Ajo, tapó los extremos y apenas dejó que Carlos Villagrán y Roberto Pérez armaran el brazo desde lejos. La mayor fluidez en el juego de los catalanes se tradujo en una ventaja a su favor de tres goles que el equipo de Nacho González consiguió neutralizar con la entrada en acción de David de Diego, que se empezó a hacer grande en la portería.

En el otro área, el refuerzo de Carlos Domínguez dio un aire nuevo en ataque a los naveros, que aprovecharon una superioridad para empatar, aunque luego La Roca se escapara vivo gracias a un gol de Marc Navarro y un ataque mal finalizado por Carlos Domínguez.

Enganchado plenamente al partido, el Nava agradeció la presencia en el extremo derecho de Alberto García, que incordió por ese lado y ofreció otra salida. Sin embargo, dos exclusiones casi seguidas de Turrado y Roberto Pérez situó con una ventaja de tres goles (11-14) al conjunto catalán. Fue el primer momento de máxima dificultad para el Nava y llegó a dos minutos para el descanso.

El Nava comenzó la segunda parte con el desafío de ganar por tres goles un partido de treinta minutos. Ese anhelado empate que le situaba en la siguiente fase por el ascenso estaba a tres tantos y, aunque no empezaron bien las cosas en la segunda parte para lograrlo, los naveros se dejaron el alma sobre la cancha. Una exclusión en el BM La Roca les sirvió para engancharse al partido de nuevo.

Era el momento de dar un paso hacia adelante y los de Nacho González no rehuyeron la responsabilidad. Los tantos de Darío Ajo y Carlos Villagrán y dos paradas de David de Diego le situaron a un solo gol del empate. Los dos equipos mostraron entonces la versión más sólida de sus defensas y disputaron un partido macho. La raza del capitán, Carlos Villagrán permitió al Nava ponerse por delante a diecisiete minutos para el final (15-14) y puso el pabellón Pedro Delgado patas arriba. El sueño estaba más cerca.

Sin embargo, el Nava volvió a perder un poco el sitio y le tocó remar otra vez río arriba. Se echó en falta en esos minutos la aportación de Roberto Pérez, perfectamente marcado durante todo el partido por la defensa catalana. Apareció, sin embargo, para marcar un gol que puso por delante a su equipo con once minutos por jugarse. Vibrante fue ese tramo final con toda la afición de Nava empujando a los suyos. Una exclusión de Alberto García endureció el camino de los naveros, que se volvieron a ver con dos goles de desventaja a pesar de que David de Diego volvió a convertirse en un gigante.

Pero este Nava no se rinde nunca y entró en el último minuto con un solo gol de desventaja. Roberto Pérez desató la locura con el empate, pero La Roca no había saciado su hambrE y ganó con un gol en el último segundo, a pesar de que su entrenador insistió a los jugadores en que no realizaran el último ataque.

link: El Norte de Castilla