Segundas partes nunca fueron buenas… O sí

Viveros Herol Balonmano Nava logró superar ayer al Amenabar Zarautz tras una segunda parte en la que el equipo salió muy enchufado, consiguiendo un parcial de 1-8 en los primeros minutos y suma ya su cuarta victoria consecutiva.

El de ayer se presuponía como un partido muy duro, igualado (como todos los partidos de la División de Honor Plata) y con un Amenabar que, apoyados por su afición, pusiera en aprietos al Balonmano Nava. Y así fue durante los primeros 30 minutos, con los ataques de ambos equipos imponiéndose a las defensas y alternando ventajas de 1-2 goles a favor de los dos conjuntos.

El primero que logró colocarse por delante en el marcador fue el equipo navero, que aprovechaba unos pasos de Zarautz y una parada de Patotski para conseguir una ventaja de dos goles en los primeros minutos del primer tiempo. Pronto iba a conseguir empatar el encuentro el equipo de casa, que también aprovechaba una exclusión a Prokop para colocar el 5-5 en el minuto 7.

La tónica fue la misma durante los siguientes minutos de la primera parte, con el Amenabar provocando que Álvaro Senovilla solicitase tiempo muerto ya que se iba de dos el equipo vasco, aunque después de ese parón no tardó Balonmano Nava en volver a empatar el encuentro con un gran Dani Pérez que no fallaba desde los siete metros y con un Smetanka que cogió el mando en el centro. Consiguió volver a tener una ventaja de dos goles a favor el Viveros Herol en los últimos minutos, pero finalmente un tiro que se fue fuera desde el saque de centro cuando estaba haciendo el cambio Zarautz puso el 17-18 con el que nos fuimos al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Balonmano Nava salió mucho más concentrado a la pista y, además, la intensidad de la defensa subió notablemente, lo que le permitió endosar un parcial de 1-8 en los primeros minutos de la segunda parte con varios robos en la línea defensiva que derivaban en goles al contraataque, provocando que Iosu Landa pidiese tiempo muerto a los cinco minutos de comenzar el segundo tiempo.

No le iba a funcionar ese parón, ya que el Balonmano Nava estaba en modo apisonadora y no permitió que el equipo vasco se acercara en el marcador, con una gran defensa que solo permitió que el conjunto de casa marcase 4 goles en los primeros 15 minutos del segundo tiempo, y con un ataque que se sentía muy cómodo desde los nueve metros.

Llegó a tener hasta 10 goles de ventaja el equipo visitante, con Álvaro Senovilla dando varios minutos a Aleix Toro en portería, que hizo una gran actuación, y con un equipo que quería agotar el tiempo (ya que le tenía a su favor) llevando los últimos ataques al aviso de pasivo, pero que aún así lograba anotarlos, colocando el 28-36 final con la posterior celebración de los jugadores con la afición que se desplazó hasta Zarautz.

Suma y sigue Balonmano Nava, con su cuarta victoria consecutiva tras el parón de 1 mes que “sufrió” el equipo y que le ayuda a coger velocidad de crucero, con buenos resultados y, sobre todo, buen juego y buenas sensaciones.

Ficha técnica:

Amenabar Zarautz Z.K.E (28): Paulo Ostolaza (p), Iker Ortiz (7), Aimar Unanue (3), Oihan Balenciaga (3), Beñat Manterola (2), Asier Lerchundi, Víctor Fernández (2), Fausto Berazadi (ps), Mikel Beristain (1), Manex Kalegain (4), Ekaitz Etxabe, Unai Vallejo, Aitor Atorrasagasti (1), Aitor Zulaika (2), Ibai Pérez (3) y Aimar Muguerza.

Balonmano Nava (36): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (3), Jakup Prokop (6), Álex Lodos (1), Nicolás López (1), Andrés Moyano (7), Paco Bernabéu (2), Aleix Toro (ps), Dani Pérez (7), Darío Ajo (4), Gonzalo Carró, Carlos Villagrán, Roberto Pérez, Tomás Smetanka (4), Sergio Casares (1) y Andrés Vila.

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 7-7, 9-8, 10-10, 13-13, 17-18 (descanso); 18-23, 19-26, 21-30, 23-32, 24-34, 28-36.

Árbitros: Albert Pérez y Daniel Toro. Excluyeron a Aimar Unanue (2), Ekaitz Etxabe (2) y Aitor Atorrasagasti (1) por parte del Amenabar Zarautz y a Gonzalo Carró (1), Jakup Prokop (1) y Roberto Pérez (1) por parte del Balonmano Nava.