Punto de oro en O Gatañal

Viveros Herol Balonmano Nava consigue un punto de oro en su visita a O Gatañal en un partido en el que fue perdiendo por cuatro goles en la segunda parte, pero en el que, al final, tuvo bola para ganar a falta de 5 segundos, aunque Moyano estrelló su lanzamiento en el palo.

Sigue sumando Balonmano Nava en esta Liga Plenitude. Y el de ayer es uno de esos puntos que pueden marcar la diferencia a final de temporada, por el rival, por la pista y por la dificultad del partido. Y eso que el conjunto navero llegó a ir perdiendo de cuatro goles en la segunda parte, pero tras un gran ejercicio de resiliencia y resistencia Balonmano Nava logró empatar el encuentro, teniendo incluso bola para ganar a falta de 5 segundos para el final, pero el lanzamiento de Moyano fue al palo, dejando así las tablas en el marcador que le dan un punto de oro al equipo de Álvaro Senovilla.

El partido comenzó muy intenso, con un pabellón apretando desde el principio sabedores de la importancia que tenían los puntos para su equipo, pero Balonmano Nava no se dejó impresionar por el ambiente. Salieron ambas defensas muy dinámicas, bien apoyadas por Luis de Vega en el conjunto navero y por Jorge Pérez en el Balonmano Cangas, que fue una auténtica pesadilla para los atacantes naveros, por lo que el partido no se movió en grandes números en los primeros compases, llegando al minuto 10 con empate a 4 en el electrónico.

Pero un parcial de 3-0 favorable al equipo gallego tras dos postes y una pérdida de Balonmano Nava, que además veía cómo se iba a quedar con un jugador menos durante dos minutos por la exclusión a Vila, abría una brecha en el marcador (7-4) que obligaba a Álvaro Senovilla a solicitar tiempo muerto. Aunque una parada de Jorge Pérez a Mario Nevado en el siguiente ataque le iba a permitir al BM Cangas el ampliar en un gol más la diferencia (8-4), poniendo así la máxima diferencia de lo que llevábamos de encuentro.

Lejos de venirse abajo, Balonmano Nava le dio la vuelta a la situación con una defensa muy intensa que recuperaba balones para salir al contraataque y una portería que, ya fuera Luis de Vega frenando a Mario Dorado o Patotski parándole un siete metros a Moi Simes, le devolvieron así el parcial de 0-4 a su rival para poner de nuevo el empate (8-8) y provocando un tiempo muerto de Nacho Moyano entre medias. Una exclusión a Dragan y otra a Moyano un minuto y medio más tarde le ponía las cosas aún más difíciles a Balonmano Nava, que perdía de uno (11-10) y le tocaba defender con cuatro jugadores, pero entonces apareció Luis de Vega otra vez y si a eso le sumas una recuperación tras una buena defensa te quedas con que Viveros Herol consiguió darle la vuelta al marcador y ponerse un gol arriba (11-12) tras un tanto de Pancho al contraataque. Ya cuando entrabamos en los últimos tres minutos de la primera parte volvió a aparecer Jorge Pérez bajo palos y, tras dos paradas, le permitió a su equipo conseguir un parcial de 3-0 para poner el 14-12 con el que nos fuimos a vestuarios.

No empezó del todo bien la segunda mitad para los intereses naveros, con un juego mucho más rápido que beneficiaba al equipo que iba por delante en el electrónico, un Cangas que anotaba con relativa facilidad todos sus ataques. Tanto es así que Álvaro Senovilla se vio obligado a pedir tiempo muerto a los siete minutos de empezar ya que veía al equipo cangués mucho más cómodo sobre la pista con cuatro goles de ventaja (20-16). Pero como ya hemos dicho, Balonmano Nava hizo un gran ejercicio de resistencia, tanto física como mental, y del 21-17 pasamos al 21-20 con un gran Pablo Herranz en el pivote y con un Patotski echando el cerrojo a la portería.

Pudo empatar Isaías Guardiola al contraataque, pero una gran parada de Jorge Pérez le negó el gol, situación que aprovechó Mario Dorado para, primero desde el extremo y más tarde desde los siete metros tras una pérdida del BM Nava en ataque, poner de nuevo los tres goles de diferencia cuando llegábamos ya al ecuador de los segundos 30 minutos. Dos paradas de Patotski le dieron la oportunidad al conjunto navero de empatar el partido y, aunque en la primera oportunidad también iba a detener el tiro Jorge Pérez, a la segunda fue la vencida y Moyano logró superar al portero para poner el empate a 25 a falta de 8 minutos para el final.

Jenilson Varela no fallaba desde el extremo derecho y Jorge Pérez detuvo otro balón para que su equipo se colocara de nuevo a dos goles de diferencia. Pero Patotski se sumó otra vez a la fiesta y con dos paradas ayudó a que Moyano primero y después Smetánka al contrataque pusieran las tablas en el marcador cuando quedaban menos de tres minutos para que sonara el pitido final.

Empezaba un partido nuevo y no fallaban ni Juan Quintas para BM Cangas ni Borja Méndez para BM Nava por lo que, a falta de 1 minuto los equipos se la tendrían que jugar para sacar los dos puntos. Solicitó tiempo muerto Nacho Moyano con 45 segundos por delante para preparar el ataque pero finalmente la jugada no le salió y Martín Gayo perdió la bola por fuera de banda en el peor momento, para ellos claro. Vio su oportunidad Balonmano Nava que, tras el tiempo muerto de Senovilla, tenía 11 segundos para perforar la portería de Jorge Pérez. Fue Moyano el que se la jugó y, cuando quedaban 5 segundos, el tiro del argentino salió repelido por el poste, dejando así el empate final a 29.

Punto de oro de Balonmano Nava, que sigue sumando y se acerca un pasito más a su objetivo. Hoy, el equipo navero ha dormido octavo con 18 puntos. Casi nada.

Ficha técnica:

Balonmano Cangas (29): Jorge Pérez (p), Simes (3,1p), Brais González (2), Santi López (1), Quintas (4), Gayo (3), Jenilson (5), Mateo Pallas (ps) Essam, Rares Fodorean (1) Toth (2), Mario Dorado (4), Thymann (2) y Mendonça (1) y Gael (1).

Balonmano Nava (29): Luis de Vega (p), Andrés Moyano (3), Borja Méndez (1), Isaías Guardiola (2), Jakub Prokop (1), Dzmitry Patotski (ps), Andrés Vila, “Pancho” Ahumada (3), Daniel Pérez (5), Mario Nevado (3), Óscar Marugán (2), Gonzalo Carró (2), Roberto Pérez (1), Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (2) y Pablo Herranz (4).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-3, 8-4, 8-7, 11-10, 14-12 (Descanso); 18-15, 21-17, 22-20, 25-23, 27-26, 29-29.

Árbitros: Roland Sánchez Bordetas y Josep Millán Cazorla. Excluyeron a Mads Thymann (1) y a Carlos Quintas (1) por parte de Balonmano Cangas y a Andrés Moyano (1), Andrés Vila (1), Gonzalo Carró (1) y a Dragan Šoljic (1) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 19 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón de O Gatañal con presencia de aficionados naveros. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del incendio de Valencia.