Balonmano Nava suma y sigue

Viveros Herol Balonmano Nava continúa con la buena racha en la que está metido el equipo y consigue una nueva victoria ante Fertiberia Puerto Sagunto (25-31) con la que sella prácticamente la permanencia.

Suma y sigue Balonmano Nava en la Liga Penitude. La última, la victoria de ayer ante Fertiberia Puerto Sagunto en un cómodo encuentro que controló de principio a fin y en el que destacó el trabajo de equipo de todos y cada uno de los jugadores. Tres victorias y un empate en los últimos cuatro partidos han hecho que el conjunto navero sume ya en su casillero 22 puntos y acabe sexto en la clasificación antes del parón de selecciones. Veintidós puntos con los que Balonmano Nava sella prácticamente su permanencia (aunque no matemática) en la máxima categoría del balonmano español, fruto del trabajo bien hecho y del esfuerzo de todos y cada uno de los componentes de este club.

Como hemos dicho el equipo de Álvaro Senovilla controló el partido y a su rival desde el minuto uno hasta el sesenta. Como decía Óscar Marugán en la previa, no iba a ser un encuentro que Balonmano Nava ganase en quince minutos y por eso, todo el equipo salió muy enchufado desde el principio empezando por un Luis de Vega que realizó otro gran partido bajo palos y siguiendo por Prokop y Óscar Marugán, que llevaban el peso anotador del equipo con tres goles cada uno en apenas diez minutos de juego. Una recuperación desde la defensa permitía a Óscar anotar el 4-8 al contraataque provocando que Toni Malla solicitase su primer tiempo del partido cuando todavía no se había cumplido un tercio de la primera mitad ya que veía que su equipo no era capaz de sostener al Balonmano Nava.

Siguió manteniendo ventajas cómodas el conjunto navero, manteniendo distancias de cuatro goles con Luis de Vega que continuaba parando, incluso dos siete metros, en un partido de bajas pulsaciones con un Balonmano Nava que se movía en la tranquilidad de las rentas a su favor y un Fertiberia Puerto Sagunto que su estado anímico (mermado por las bajas y su posición en la tabla) se veía reflejado en la pista. Primero Moyano y más tarde Mario Nevado, este tras otra parada de Luis de Vega, ponían la máxima diferencia de la primera parte en el electrónico (10-16) obligando de nuevo a parar el encuentro a Toni Malla. Finalmente, Artur Parera por parte de Puerto Sagunto y Gonzalo Carró, que aprovechó que los de casa apostaban por el juego de siete para anotar a puerta vacía en los últimos segundos tras otra parada más de Luis, pusieron el 11-17 con el que nos fuimos al descanso con la sensación de que la tarea estaba resuelta.

Tras el paso por vestuarios la tónica del partido seguía siendo prácticamente la misma que en la primera mitad, con Balonmano Nava fallando muy poco en ataque a pesar de la salida de Krivokapic y con un Puerto Sagunto mucho más irregular. Así, en el minuto casi 39, el técnico del equipo valenciano utilizaba su último tiempo muerto con el 15-21 en el marcador y recurría de nuevo al juego de siete. En los minutos siguientes se llegaron a pitar hasta cinco siete metros consecutivos, uno de ellos con tarjeta roja a Pancho, en los que Dani Pérez no fallaba, pero Nolasco sí que mandaba uno de los dos que le pitaron a su equipo por encima de la portería, por lo que la ventaja aumentó hasta los siete goles con el 17-24.

La expulsión a Pancho dejó un poco noqueado a Balonmano Nava en un primer momento, situación que aprovechó Puerto Sagunto para conseguir un parcial de 4-1 con el que se ponía a cuatro goles de diferencia por medio de los tantos de Álex Plaza y las paradas de Luka Krivokapic. Pudieron reducir aún más las distancias los de Toni Malla, pero primero una pérdida y más tarde una parada de Luis de Vega acabaron con todas las esperanzas de los porteños, que veían cómo el conjunto navero ponía de nuevo los seis tantos de diferencia cuando restaban ocho minutos (21-27) con Smetánka llevando gran parte del peso del ataque.

Como se suele decir, estaba ya todo el pescado vendido y Balonmano Nava acabó certificando una cómoda victoria (25-31) que le permite seguir con las buenas sensaciones, irse con muy buen sabor de boca al parón de selecciones que hay esta semana y, como dice Álvaro Senovilla, pensar en otros retos como el del partido de la Copa del Rey ante Dólmenes Antequera el 19 de marzo.

Ficha técnica:

BM Puerto Sagunto (25): Dani Martínez (p), Montserrat (1), Díaz (1), Simón (2), Plaza (8), Nolasco (4), Krivokapic (ps), Pueyo (1), García, Parera (6), Ortego (2), Seka Gallart y Olba.

Balonmano Nava (31): Luis de Vega (p), Andrés Moyano (2), Borja Méndez (1), Isaías Guardiola (1), Jakub Prokop (6), Dzmitry Patotski (ps), Andrés Vila (1), “Pancho” Ahumada, Daniel Pérez (4), Mario Nevado (2), Óscar Marugán (4), Gonzalo Carró (2), Roberto Pérez, Gedeón Guardiola (1), Tomás Smetánka (4) y Pablo Herranz (3).

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 4-8, 6-10, 8-11, 9-13, 11-17 (Descanso); 14-20, 16-21, 17-24, 21-25, 21-27, 25-31.

Árbitros: Víctor Navarro Baquero y Fernanda Espino Guerra. Excluyeron a Aron Díaz (2), Adrián Nolasco (1), David García (1) y a Artur Parera (1) por parte de Puerto Sagunto y a Gonzalo Carró (1), Tomás Semtánka (2) y a “Pancho” Ahumada (roja) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón Polideportivo “Port de Sagunt”. Presencia de aficionados naveros.