Balonmano Nava queda cuarto en el XI Torneo Nacional de Balonmano en Torrelavega

Viveros Herol Balonmano Nava cae en sus dos partidos en Torrelavega, primero ante Bidasoa Irún (24-18) y más tarde ante Bathco. BM Torrelavega (20-19) en un partido mucho más igualado.

El primero de los dos encuentros que disputó Balonmano Nava en la tarde de ayer, fue ante Bidasoa Irún, equipo que en la pasada campaña acabó cuarto en la Liga Plenitude Asobal. El conjunto de Álvaro Senovilla cayó 24-18 en un partido que estuvo dominado por los de Jacobo Cuétara durante la mayor parte del tiempo y en el que solo nos acercamos en el marcador en los primeros minutos de la segunda mitad.

El partido comenzó con unos primeros compases en los que ambos equipos no lograban estrenar el electrónico, siendo Bidasoa el primero en marcar tras un siete metros en el minuto 4 de la primera parte. Empató hasta en dos ocasiones BM Nava, pero un parcial de 5-0 a favor de los vascos, aprovechando que el conjunto navero no estaba fino en ataque, provocó que Álvaro Senovilla solicitase su primer tiempo muerto en el minuto 11 con 7-2 en el marcador.

Aprovechó el técnico vallisoletano para meter cambios en la pista, para ver si así cambiaban (valga la redundancia) las sensaciones del equipo. Mejoró un poco en ataque BM Nava, con Tomás Smetánka en la dirección del equipo, consiguiendo un parcial de 0-3 que le ponía a 3 goles de diferencia gracias, en parte, a las paradas de Patotski. Finalmente, nos fuimos al descanso cuatro abajo (11-7), con una última parada del bielorruso tras un tiro franco con el tiempo cumplido que superó la barrera.

Comenzaron la segunda mitad con caras totalmente opuestas ambos equipos. Balonmano Nava salía mucho más enchufado, poniéndose a tan solo dos goles en los primeros dos minutos de juego, aprovechando que Bidasoa Irún encadenaba una serie de errores en ataque provocados por la buena defensa navera que hacían que Jacobo Cuétara solicitase tiempo muerto en el minuto 1:55 de la segunda parte.

Había aumentado la defensa el conjunto de Nava de la Asunción, provocando varias pérdidas en ataque de los vascos y dando la posibilidad de correr al contraataque, con el que se puso a un gol de diferencia con un bonito gol de Prokop (13-12).

Cambió de defensa Bidasoa Irún a 5:1 y eso, sumado a que Esteban Salinas lo cogía todo desde el pivote, le daban a su equipo cierta tranquilidad con una ventaja de tres tantos. A falta de cinco minutos para el final del encuentro, el electrónico ya reflejaba el 21-16, una diferencia que era prácticamente insalvable. Finalmente, el encuentro acabó con victoria para el Bidasoa (24-18) y deja claro que, como es evidente, el equipo de Irún está en otra liga para el BM Nava.

El segundo partido, frente a Bathco. BM Torrelavega, que cayó en la segunda semifinal ante el ABANCA Ademar León de Dani Gordo 21-25, fue mucho más igualado que el primero. Durante los primeros minutos reinó el empate en el marcador en una primera parte que empezó bien Balonmano Nava, que veía cómo Prokop salía muy enchufado y marcaba los tres primeros goles para su equipo (3-3). Una pérdida del conjunto navero y una parada de Carlos Calle, permitieron correr al BM Torrelavega para conseguir los dos goles de ventaja.

Un parcial de 0-3 ponía de nuevo a BM Nava un gol por delante con dos tantos de Borja Méndez y otro de Óscar Marugán, bien secundados en portería por Patotski. Ya en los minutos finales de la primera parte, lograron ponerse uno arriba los de Álex Mozas provocando que Álvaro Senovilla solicitase tiempo muerto en el minuto 18:24. Tras un tiro al palo de Borja Méndez, BM Torrelavega amplió su ventaja en dos goles, 12-10, con el que nos fuimos para vestuarios.

En la segunda mitad, logró empatar el encuentro Balomano Nava tras conseguir un parcial de 0-3, aprovechando dos pérdidas consecutivas en ataque de Bathco. BM Torrelavega que supo materializar muy bien Dani Pérez al contraataque por partida doble. A partir de ese momento, BM Torrelavega iba a conseguir ir por delante en el marcador hasta el final del encuentro gracias, en parte, a la actuación de su portero Mile Mijuskovic que, si bien era respondido en varias ocasiones por Luis De Vega (que salió en la segunda mitad), tuvo un mayor porcentaje de bolas paradas.

Rondando el minuto 10 de esta segunda parte, Moyano sufrió un golpe en una acción defensiva que hizo que se le saliera un dedo de la mano. Actuaron rápidamente los servicios médicos de ambos equipos, colocándole el dedo, aunque está pendiente de las pruebas médicas pertinentes para descartar más daños.

Cambió la defensa a 5:1 Torrelavega, lo que le ayudó a aumentar la renta hasta los tres goles (20-17 minuto 15), obligando a Senovilla a solicitar su último tiempo muerto del torneo. BM Nava consiguió que los de Álex Mozas estuvieras sin marcar los cinco últimos minutos del encuentro, aunque en ataque solo logró materializar un parcial de 0-2, encontrándose hasta en otras dos ocasiones con Mile Mijuskovic, que les negaba el empate a los de Nava de la Asunción. Finalmente, el partido terminó 20-19, dejándole un sabor de boca a BM Nava de que, esta vez sí, puede competir a la altura de un conjunto como BM Torrelavega, que la pasada temporada fue el equipo revelación quedando en la sexta posición de la Liga Plenitude Asobal.