Balonmano Nava gana hasta en los días nublados

Viveros Herol Balonmano Nava consiguió en la tarde de ayer su quinta victoria consecutiva (30-28) ante un combativo BM Oviedo, que puso en aprietos a un equipo navero que quizá no tuvo su mejor día, pero que acabó ganando.

Decía Álvaro Senovilla en la previa del partido que una de las principales responsabilidades del equipo era conseguir que el aficionado saliese contento del pabellón y eso es algo que se está volviendo una costumbre, ya que con la de ayer el equipo lleva 5 victorias consecutivas (tres en el Guerrer@s Naver@s). Aunque en esta ocasión se sufrió más que otras veces y Balonmano Nava no brilló tanto, pero una victoria es una victoria y esos dos puntos siempre hace que la gente salga contenta.

Cierto es que no fue el mejor día del Balonmano Nava en ataque, con algunos lanzamientos fallados desde 6 metros y con varias pérdidas que provocaban que el equipo navero no consiguiera ventaja en el marcador. Aunque, sobre todo en el primer tiempo, Patotski y una gran defensa no permitieron que el Unión Financiera aprovechase ese flojo momento en el ataque local para distanciarse. Así, del 3-1, con ataque para marcar el cuarto, se pasó al 3-4 que rápido contrarrestó Patotski y la defensa para colocar de nuevo una ventaja de un gol para el Balonmano Nava (5-4).

Con la misma tónica de pérdidas en ataque por parte de ambos equipos se llegó al 7-7 en el minuto 21, que sería el último empate del encuentro, ya que a partir de ese momento el conjunto de casa siempre iba a tener una ventaja de, al menos, un gol. Varias paradas de Patotski y tres goles seguidos de Moyano provocaron un parcial de 4-0 que hizo que el entrenador del BM Oviedo, Ricardo Margareto, solicitase tiempo muerto, aunque finalmente el primer tiempo acabó con una ventaja de 4 arriba a favor del Balonmano Nava (14-10), con goles de Paco Bernabéu al contraataque, Roberto Pérez y Nico López.

La segunda parte empezaba con ambos conjuntos anotando y con un zurdazo por toda la escuadra de Moyano que ponía el 16-11 en el electrónico (la máxima diferencia que se había conseguido hasta el momento). A partir de ahí, las pérdidas en ataque y alguna parada Federico Wermbter colocaron a tan solo un gol al Unión Financiera (18-17). Iba a reaccionar Balonmano Nava por medio de dos goles de Smetanka y otro de Gonzalo Carró desde el saque de centro, poniendo de nuevo los cuatro goles a favor del equipo navero con el 22-18.

Pasó por otro atasco en ataque Viveros Herol, y permitió al Balonmano Oviedo acercarse en el marcador (24-23) aprovechando una doble parada de Fran Revuelta (que había sustituido a Wermbter), dando un susto a los aficionados que acudieron al Guerrer@s Naver@s y provocando que Senovilla pidiese tiempo muerto a diez minutos del final.

Se encontró Álex Lodos con Fran Revuelta con el 27-26 en el marcador, dejando una bola de empate al Unión Financiera que no supo aprovechar David Ortega ya que pisó el área en su lanzamiento. Un gol de Lodos y otro casi inmediato de Prokop al contraataque tras un robo colocó una renta de tres goles a falta de dos minutos y medio para que se acabase el partido. Otra pérdida del Balonmano Nava en aviso de pasivo permitía ponerse otra vez a un tanto al BM Oviedo cuando quedaban 40 segundos, pero tras un tiempo muerto de Senovilla, Moyano logró anotar el 30-28 que daba los dos puntos a su equipo.

Se consiguió la victoria (sufrida sí, pero victoria al fin y al cabo) que permite ampliar la racha a 5 partidos consecutivos ganados y que pone al conjunto navero a dos puntos del primer puesto, que ocupa Valinox Novás. Quizá no fue el día en el que más brilló el equipo, pero hasta en los días más nublados Balonmano Nava consigue ganar.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (30): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (2), Jakup Prokop (5), Álex Lodos (4), Nicolás López (1), Andrés Moyano (6), Paco Bernabéu (2), Nil Guiteras (ps), Dani Pérez (1), Darío Ajo, Gonzalo Carró (2), Carlos Villagrán (2), Roberto Pérez (1), Tomás Smetanka (2), Sergio Casares (2) y Andrés Vila.

Unión Financiera BM Base Oviedo (28): Federico Wermbter (p), Raúl Blanco (3), Juan Echevarría, Pablo Del Rincón (4), Vladyslav Parovinchak (5), Ignacio Huerta, Matheus Queiroz, Gonzalo Carou, Francisco Revuelta (ps), Jaime González, Sergio Sarasola (6), Paulo Vinicius (1), Rubén Rozada (3), David Ortega (5), Jayro Pérez (1) y Yailan Hechavarría.

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 3-4, 5-6, 7-6, 10-7, 14-10 (Descanso); 18-14, 20-17, 23-19, 24-22, 27-26, 30-28.

Árbitros: Óscar Gutiérrez y Jorge Monjo. Excluyeron a Nicolás López (1) y Gonzalo Carró (1) por parte del Balonmano Nava y a Matheus Queiroz (2), Gonzalo Carou (1) y a Yailán Hechavarría (1) por parte de BM Base Oviedo.