Una mala segunda parte condena a Nava

Un mal inicio de Balonmano Nava en los segundos treinta minutos condena al equipo de Álvaro Senovilla en Huesca, cayendo 35-28.

No fue el día de Balonmano Nava. Y es que el conjunto navero entró mal a ambas partes, pero mientras que en los primeros treinta minutos sí que supo, en cierta forma, reaccionar, en la segunda mitad se vio completamente superado por un Bada Huesca con las ideas claras en ataque, apoyado por Leo Tercariol en portería y que dejó a Viveros Herol en un gol anotado en 12 minutos, consiguiendo una diferencia de 10 tantos prácticamente insalvable.

Como ya hemos dicho, no comenzó bien el partido BM Nava que veía cómo en pocos minutos, tras varios errores en ataque, se ponía 6-2 Bada Huesca, provocando que Álvaro Senovilla solicitase su primer tiempo muerto en el minuto 6:51 para despertar a los suyos. Y le funcionó completamente, con una defensa más intensa provocando pérdidas del ataque oscense y con un Luis de Vega que realizaba sus primeras paradas del encuentro. Así, y a pesar de dos exclusiones consecutivas primero a Prokop y segundos más tarde a Mario Nevado, consiguió el conjunto de Nava de la Asunción un parcial de 0-4 con el que empataba el partido (6-6).

Llegó incluso a ponerse por delante hasta en dos ocasiones BM Nava, primero con un gol al contraataque de Mario Nevado tras una recuperación suya en la defensa y más tarde con un gol de Pablo que colocó el 9-10, pero dos pérdidas consecutivas en ataque con la portería vacía “regalaron” dos tantos a Bada Huesca que marcaba a placer y conseguía de nuevo una ventaja de dos goles (12-10). A partir de ese momento hubo un intercambio de tantos entre los dos equipos, llegándose a poner tres arriba Huesca pero un gol de Óscar desde el extremo al filo del descanso acercó a su equipo hasta los dos goles (17-15) con los que nos fuimos a vestuarios.

El inicio de la segunda parte fue desastroso para los intereses del conjunto navero, que se vio completamente superado en defensa, y en ataque, además de no tener las ideas nada claras, se encontraba una y otra vez con Leo Tercariol, que acabó el partido con un 35% de paradas.  Tras un parcial de 7-1 en los primeros 8 minutos de la segunda mitad (con una inferioridad de Huesca incluida), Senovilla se vio obligado a solicitar tiempo muerto, con una defensa navera sufriendo muchísimo para frenar al ataque de Huesca, sobre todo a Frank Cordies desde los nueve metros, y un ataque que no lograba superar al portero brasileño.

Cambió la defensa Senovilla al 5:1 con Andrés Vila en el avanzado, pero Bada Huesca aumentó las diferencias hasta los 10 tantos (26-16), la máxima del partido, aprovechando que Balonmano Nava estaba completamente noqueado y tan solo había conseguido anotar un gol en 12 minutos. Apareció Patotski en la portería navera y, aunque el equipo seguía sin estar fino en ataque con varias pérdidas, la renta se redujo hasta los 8 tantos con dos goles de Guardiola desde el lateral derecho.

Quiso reaccionar en los últimos 10 minutos BM Nava, con un Bada Huesca ya más relajado porque sabía que los dos puntos se iban a quedar en casa, y con un parcial de 1-5 ponía el 32-28 en el electrónico a falta de cuatro minutos que pudieron quedarse en 3 goles de diferencia tras una parada de Patotski, pero Nava volvió a perder la bola en ataque. Leo Tercariol apareció de nuevo en los minutos finales, permitiendo a su equipo endosar un último parcial de 3-0 con el que sonó el pitido final (35-28).

Derrota muy dura, por el resultado y por las sensaciones, sobre todo de la segunda parte, pero no queda tiempo para lamentarse ya que el miércoles Balonmano Nava juega la primera eliminatoria de la Copa del Rey ante BM Zamora Enamora en el Pabellón Ángel Nieto a partir de las 20:00 horas.

Ficha técnica:

Bada Huesca (35): Tercariol (p,2) Oscar García (4), Diógenes Cruz (2), Adria Pérez (1), Luis Mosquera (6), Moya (1), Osadchyi (1), Arguillas (ps), Carlos Pérez (2), Benites (3), Gucek (1), Frank Cordiés (4), M. Malo (4), Floris (3), Samuel Cordíes (1).

Balonmano Nava (28): Luis de Vega (p), “Pancho” Ahumada (1), Andrés Moyano (1), Borja Méndez (2), Isaías Guardiola (4), Jakub Prokop (4), Óscar Marugán (2), Dzmitry Patotski (ps), Andrés Vila (1), Daniel Pérez (5), Mario Nevado (1), Gonzalo Carró (1), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (5) y Pablo Herranz (1).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 6-4, 7-6, 10-10, 15-12, 17-15 (Descanso); 21-16, 24-16, 27-18, 29-21, 32-26, 35-28.

Árbitros: Miguel Martín Soria Fabián y Jesús Álvarez Menéndez. Excluyeron a Óscar García (1), Domingo Mosquera (1), Frank Cordies (1) y a José Floris por parte de Bada Huesca y a Mario Nevado (2), Jakub Prokop (1) y a Dragan Šoljic (2) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Palacio de los Deportes de Huesca.