Un mal día en ataque frena la racha de Balonmano Nava

Viveros Herol Balonmano Nava tuvo un mal día en la tarde de ayer en las definiciones en ataque y cae por la mínima (25-24) ante Puerto Sagunto en un partido marcado también por las decisiones arbitrales.

No fue el día para Balonmano Nava en la parte ofensiva que veía como, si no era el portero de Puerto Sagunto, eran los postes los que impedían que la bola entrara en la portería. Tan solo Paco Bernabéu logró superar la cifra de los cuatro goles (11 para ser exactos) en una tarde aciaga en la que dos de los máximos goleadores del equipo como son Moyano y Prokop no consiguieron encontrar los huecos en la defensa local.

Es cierto que empezó mejor Balonmano Nava el encuentro, que en los primeros cinco minutos ya había conseguido una ventaja de tres goles (1-4) con pleno de goles para Bernabéu y provocando que Toni Malla, entrenador de Puerto Sagunto, solicitase su primer tiempo muerto en el minuto seis de partido. Una falta y una pérdida en ataque permitió a los de casa poner el empate en el marcador en un abrir y cerra los ojos. Se puso a dos Balonmano Nava gracias a los goles de Smetanka y Paco, pero cualquier fallo permitiría a Puerto Sagunto colocar de nuevo las tablas, situación que aprovecharon tras un tiro al larguero de Prokop (7-7).

A partir de ese momento íbamos a estar más de cuatro minutos sin ver un gol por parte de ambos equipos e iba a cobrar muchísima importancia Daniel Martínez, portero de Puerto Sagunto, que amargó la tarde al ataque navero y que protagonizó una escena que sería la mejor definición de lo que fue el encuentro para Balonmano Nava con dos balones parados y un poste en la misma jugada. Fue Aron Díaz el que rompió la sequía a favor de los de casa y posteriormente Adrián Nolasco, que fue un auténtico dolor de muelas para la defensa navera, el que puso a Puerto Sagunto dos arriba, aunque Nava pudo poner el empate, otra vez, gracias a dos paradas de Patotski.

Un apagón goleador del Balonmano Nava de siete minutos, al que sostuvo el portero bielorruso en solo dos goles abajo, hizo que Álvaro Senovilla parase el encuentro para aclarar las ideas de sus jugadores. Pudo irse al descanso con tan solo un gol abajo el conjunto navero pero un siete metros sobre la bocina transformado por Nolasco puso la diferencia de dos al termino de los primeros 30 minutos (13-11).

El paso por vestuarios parecía que le había sentado bien a Balonmano Nava, que incluso llegó a ponerse por delante en el marcador en apenas tres minutos de juego gracias a los goles de Paco, Moyano y Carró y una parada de Patotski. Pero de nuevo se le iba a nublar la vista en ataque al equipo navero, que era incapaz de superar al portero de Puerto Sagunto, mientras que en la otra portería los de casa sí lograban encontrar los huecos, endosando un parcial de 4-0 que provocaba que Álvaro Senovilla pidiese tiempo muerto a los nueve minutos de comenzar la segunda parte.

Otro gol de Adrián Nolasco ampliaba la renta a favor de los locales hasta los 4 goles, que pudieron ser alguno más si los jugadores de Puerto Sagunto no hubieran perdido la bola en sus dos siguientes ataques, o menos si Balonmano Nava hubiese aprovechado la oportunidad de recortar distancias, cosa que le denegó Daniel Martínez. Un gol de Smetanka rompió los 9 minutos sin marcar de Viveros Herol que, con un siete metros anotado por Paco Bernabéu se ponía a dos goles y hacía creer a la afición navera que se desplazó hasta Sagunto. Una exclusión a Carró y un gol de Daniel Sedano, que colocaba el 20-17, hicieron que Senovilla solicitase su último tiempo muerto a menos de 9 minutos para el final.

Logró empatar el encuentro Balonmano Nava con un gol de Prokop (22-22) cuando quedaban 3 minutos e incluso tuvo la oportunidad en la siguiente jugada de ponerse por delante tras una recuperación de Paco en defensa. Pero la pareja de árbitros dijo que la pelota salió por fuera de banda, aunque fuese una jugada muy dudosa, cortando así la oportunidad del BM Nava de conseguir una diferencia de un gol sobre su rival faltando dos minutos por jugarse. Además, en la siguiente jugada excluyeron a Roberto Pérez, poniéndoselo aún más difícil al conjunto navero. Se puso por delante hasta en dos ocasiones Puerto Sagunto que, con una parada de su portero al lanzamiento de Moyano a falta de 30 segundos, se llevó finalmente los dos puntos.

Con esta derrota, Balonmano Nava pone fin a su racha de 16 victorias consecutivas (que se dice pronto) y ve cómo se aleja el primer puesto hasta los 3 puntos, aunque el equipo tiene la confianza de poder revertir la situación con ese último partido en casa precisamente contra Puerto Sagunto (aunque ya no depende de sí mismo). El próximo partido será el 6 de mayo en el Quijote Arena frente a BM Caserío ya que este fin de semana hay parón de selecciones.

Ficha técnica:

Fertiberia Puerto Sagunto (25): Daniel Martínez (p), Gonzalo Porras (1), Álex Ortega (1), Nil Montserrat, Álvaro Del Valle (4), Aron Diaz (4), Pau Ferre (3), Ignasi Admella (ps), Adrián Nolasco (10), Arnau Fernández, Javier Manzano, Daniel Sedano (1), Aitor Albizu, Vicente Poveda, David López (1) y Javier Olivares.

Balonmano Nava (24): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (1), Jakup Prokop (2), Álex Lodos (3), Nicolás López, Andrés Moyano (1), Nil Guiteras (ps), Dani Pérez, Darío Ajo (1), Gonzalo Carró (1), Carlos Villagrán, Paco Bernabéu (11), Roberto Pérez, Tomás Smetanka (3), Sergio Casares y Andrés Vila (1).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 5-7, 7-7, 9-8, 10-9, 13-11 (Descanso); 16-15, 18-15, 19-16, 20-17, 22-20, 25-24.

Árbitros: Antonio Javier García Del Salto y José Antonio Huertas Herrador. Excluyeron a Álvaro Del Valle (1) y a Vicente Poveda (1) por parte de Puerto Sagunto y a Gonzalo Carró (1), Roberto Pérez (1) y a Álex Lodos (2) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de ascenso a Asobal disputado en el Pabellón Municipal Internúcleos. Gran presencia de aficionados naver@s.