Triunfo de garra en el derbi

Viveros Herol Balonmano Nava se lleva una agónica victoria (23-22) en el derbi ante Recoletas Atlético Valladolid en un partido en el que el trabajo defensivo del equipo navero y la actuación de Patotski fueron decisivos.

El Guerrer@s Naver@s es un fortín y eso lo dejan claro los números. Solo el Barça ha conseguido llevarse la victoria del feudo navero, donde ayer volvimos a vivir otro partido de infarto en lo que fue el cuarto derbi de Castilla y León ante Recoletas Atlético Valladolid disputado en el pabellón de Nava de la Asunción en Asobal, pista donde el equipo pucelano aún no ha logrado la victoria. Y es que el equipo de Álvaro Senovilla consiguió remontar el 10-14 con el que nos fuimos al descanso cimentado en un trabajo defensivo espectacular que ayudó, y de qué manera, a que Patotski se erigiese como una de las figuras del partido.

Ya en los primeros compases del partido todo parecía indicar que nos íbamos a ir a un marcador bajo. Una pérdida por aquí, una falta en ataque por allá, una buena defensa navera y una parada de Luis de Vega (que salió en los primeros 25 minutos realizando una más que notable actuación)… hicieron que en los primeros cinco minutos de encuentro solo Álvaro Martínez por parte de Recoletas y Moyano por parte de Balonmano Nava lograsen perforar las porterías. Un tiro al larguero de Dani Pérez y una pérdida en ataque permitieron a los de David Pisonero poner un poco de tierra de por medio gracias a los goles de Nicolo D´Antino y Tarcisio Freitas (1-3).

Pero la defensa navera, que llevaba al Atlético Valladolid al borde del pasivo, le cogió bien la medida al ataque pucelano y, gracias a ese trabajo, Balonmano Nava consiguió revertir la situación en el electrónico con un parcial de 3-0 que le ponía con un tanto de ventaja (4-3). Una parada de César Pérez, sumada a dos pérdidas en ataque de Viveros Herol Nava hicieron que Recoletas le devolviera el golpe a los de casa con un parcial de 0-4 que ponía el 4-7, provocando así que Álvaro Senovilla solicitase su primer tiempo muerto pasado el minuto 12 del primer tiempo, con una afición también muy enfadada con la actuación arbitral.

Una roja a Pedro Martínez por un codazo en la cara a Tomás Smetánka hizo que Valladolid tuviera que jugar en inferioridad durante los dos minutos siguientes y, aunque los pucelanos lograron recuperar la bola, una parada de Luis de Vega desde los siete metros a Nicolo D´Antino y una recuperación navera, hicieron que Balonmano Nava se acercase a un gol de los visitantes. Otra parada de Luis permitió a Pablo Herranz poner el empate en el electrónico desde el pivote (9-9), pero de nuevo las desconexiones en ataque le iban a pesar al conjunto navero, que veía cómo su rival lo aprovechaba con otro parcial de 0-4 que ponía el 9-13 con el que Álvaro Senovilla paró por segunda vez el encuentro en la primera mitad a falta de cinco minutos para el descanso, al que finalmente nos fuimos con el 10-14 con la grada echando una gran bronca a los árbitros por su actuación.

La segunda parte no pudo empezar mejor para los intereses naveros, con un Patotski que salió entonado realizando dos intervenciones y con dos goles de Moyano y otro de Borja Méndez que ponían el 13-14 con el que se hacía creer en una remontada. Con Borja y Smetánka liderando el centro del ataque de Balonmano Nava, el conjunto de Álvaro Senovilla logró empatar (16-16) el encuentro precisamente con goles de los dos centrales, provocando el tiempo muerto de David Pisonero, que veía cómo su equipo sufría, y mucho, para superar la muralla navera.

Tras el parón, tomó de nuevo la ventaja en el marcador Recoletas Atl. Valladolid, apoyado también ahora con el cambio en portería de Yeray Lamariano bajo palos. Pero es que bajo la otra portería estaba Dzmitry Patotski, que mostró un nivel impresionante ayudando a los suyos a empatar el encuentro con un gol rápido de Dani Pérez tras una pérdida del ataque pucelano gracias al gran trabajo defensivo que estaban realizando los de Álvaro Senovilla. 21-21 a falta de 8 minutos para el final con el que empezaba un partido nuevo.

Dos minutos a Pancho, que también realizó un gran encuentro, le ponía las cosas aún más difíciles a Balonmano Nava, pero entonces volvió a surgir la figura del bielorruso y en el siguiente ataque Prokop culminó la remontada para delirio de los aficionados (22-21). Anotó Recoletas un siete metros para empatar el partido pero otra vez Prokop iba a adelantar a los suyos desde el lateral izquierdo (23-22) a falta de 4 minutos para el pitido final. Pudo ponerse a dos goles Viveros Herol, pero una parada de Yeray Lamariano daba la posibilidad a los suyos de empatar. Pero entonces Patotski, de nuevo, dijo eso de “en mi casa no” con una gran intervención que daba balón a los suyos a falta de un minuto para que acabase el encuentro.

Tiempo muerto de Álvaro Senovilla para un ataque que en menos de 10 segundos iba a estar en aviso de pasivo por parte de los colegiados. Se la jugó Borja Méndez, pero se encontró con Yeray y bola de empate para Valladolid, con el consiguiente tiempo muerto de Pisorero con 30 segundos por delante. Atacó con siete Recoletas pero la defensa navera siguió mostrando un nivel espectacular hasta el último segundo y finalmente el golpe franco que tiró Álvaro Martínez ya con el tiempo cumplido se marchó fuera de la portería.

Explosión de alegría en los jugadores naveros, que fueron rápidamente a celebrarlo con una grada que, otra vez, llevó en volandas a los suyos incluso dos horas antes de que empezase el partido con el recibimiento que le hicieron a su equipo. Dos puntazos de oro y el derbi se queda en el Guerrer@s Naver@s.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (23): Luis de Vega (p), Andrés Moyano (4), Borja Méndez (2), Isaías Guardiola (2), Jakub Prokop (2), Dzmitry Patotski (ps), Andrés Vila, “Pancho” Ahumada (4), Daniel Pérez (2), Mario Nevado, Óscar Marugán (1), Gonzalo Carró (1), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (4) y Pablo Herranz (1).

Atlético Valladolid (22): César Pérez (p), Lima (1), Fuentes (1), Freitas (3), Pisonero (2), Álvaro Martínez (4), Miguel Martínez, Yeray Lamariano (Ps), Ayres, Rosell, D’Antino (3), Camino (1), Calle, Herrero (4), Guilherme (1) y Dimitrievski (2).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-4, 4-7, 8-9, 10-13, 10-14 (Descanso); 14-15, 15-16, 18-19, 19-21, 22-21, 23-22.

Árbitros: Oriol Álvarez Boixaderas y Raúl Escoda Pérez. Excluyeron a “Pancho” Ahumada” (1), Gonzalo Carró (1), y a Dragan Šoljic (1) por parte de Balonmano Nava y a Tarcisio Freitas (1), Edu Calle (1) y a Pedro Martínez (Roja) por parte de Atlético Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 10 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Lleno.