Otra remontada para acabar por todo lo alto

Viveros Herol Balonmano Nava remonta de nuevo un partido de infarto y consigue una victoria ante Helvetia Anaitasuna (33-31) que le coloca octavo en la clasificación con 15 puntos cuando ya ha finalizado la primera vuelta.

Al Balonmano Nava le gustan las remontadas. Y lo volvió a demostrar anoche en la victoria ante Helvetia Anaitasuna en un partido no apto para cardíacos en el que pudimos ver dos partes muy diferentes. La primera, en la que el conjunto navero no estuvo para nada cómodo, dándole a su rival muchas oportunidades de correr al contraataque debido a las pérdidas que sufría en su ofensiva, y una segunda mitad en la que, con la gran aportación de Patotski en portería, los tantos de Prokop y Moyano y con una grada volcada con su equipo, consiguió remontar esos cinco goles con los que se fue a vestuarios (15-20).

No fue una buena primera parte del conjunto navero que, a pesar de aguantarle el ritmo a su rival durante los primeros minutos, las pérdidas le empezaron a condenar con el paso del tiempo. Aprovechó Helvetia Anaitasuna una exclusión a Pablo Herranz en el minuto siete de partido y una serie de fallos en ataque de Balonmano Nava para endosar un primer parcial de 0-3 con el que ponía el 4-7 en el electrónico, provocando así el primer tiempo muerto de Álvaro Senovilla cuando apenas pasábamos el minuto 10. A esto le siguió otra pérdida más en ataque del equipo navero y otro gol más al contrataque de Helvetia Anaitasuna que aumentaba las diferencias hasta los cuatro tantos.

Se acercó en el marcador hasta un gol Balonmano Nava por medio de las dianas de Moyano, que realizó un partido espectacular acabando con 9 goles, y a un gol de Pancho al contraataque, pero las pérdidas y varias decisiones arbitrales que no estaban gustando nada en el Guerrer@s Naver@s hicieron que el conjunto navarro volviese a poner tierra de por medio (11-14). Se le iba a poner aún más difícil la tarea a Viveros Herol, que veía cómo los colegiados le mostraban la tarjeta roja a Gonzalo Carró y se quedaba sin uno de sus líderes en la defensa, situación que aprovechó BM Anaitasuna para conseguir otro parcial de 0-2 con el que aumentaba las distancias en el electrónico (11-16) y haciendo que Senovilla solicitase su segundo tiempo muerto de la primera mitad. Mantuvo esa renta el conjunto navarro que, tras el siete metros anotado por Mikel Redondo en el último suspiro, se iba a vestuarios con una gran ventaja a su favor (15-20). Veinte goles recibidos que evidenciaban que no estaban saliendo las cosas en el Balonmano Nava.

Pero, aunque dicen que segundas partes nunca fueron buenas, en el Balonmano Nava ese dicho no se puede aplicar ya que el de ayer fue el cuarto partido en el Guerrer@s Naver@s en el que el conjunto de Álvaro Senovilla logra la victoria remontando un resultado adverso en la segunda mitad. Y, aunque en los primeros minutos de esa segunda mitad parecía que el encuentro iba a seguir en la misma tónica que en la primera parte, a medida que iba pasando el tiempo se veía que el partido iba cambiando de color. Así, con una defensa imperial, un Patotski que comenzaba a detener más balones y un ataque que dejó de cometer tantos errores, logró Balonmano Nava endosar a su rival un parcial de 4-0 con el que dejó la diferencia en los dos goles (22-24) haciendo que Quique Domínguez parase el encuentro cuando quedaban 18 minutos para el final.

Aguantó la ventaja de tres goles Helvetia Anaitasuna pero con muchas más dificultades que en la primera mitad para penetrar en la defensa navera por lo que Quique Domínguez apostó por el juego de siete. Dos goles de Prokop con la portería vacía y otro de Dani Pérez a la contra tras tres grandes acciones defensivas significaban un parcial de 3-0 para Balonmano Nava con el que ponía las tablas en el electrónico (27-27) a falta de 10 minutos para que terminase el encuentro. Solicitó su segundo tiempo muerto Quique Domínguez ya que veía que las dinámicas de ambos equipos se habían revertido y, mientras que Balonmano Nava estaba con una confianza plena en su juego y además llevado en volandas por su afición, el equipo navarro había entrado en una espiral negativa.

Tras el parón, Patotski echó el cerrojo a la portería con tres paradas que le permitían a su equipo no solo ponerse por delante después de mucho tiempo, sino también conseguir una renta de tres goles de ventaja para delirio de la grada, que veía cómo Balonmano Nava daba la vuelta al marcador y ponía el 30-27 aprovechando que Helvetia Anaitasuna se encontraba muy tocado. No iba a permitir Balonmano Nava que se le fuese el partido y, con un Patotski en un gran momento, consiguió que la victoria se quedase en Nava de la Asunción tras un gol de Pancho en los últimos segundos que ponía el 33-31 con el que acababa el encuentro y con el que explotaba de alegría el equipo y el Guerrer@s Naver@s.

Acaba así una primera vuelta que Álvaro Senovilla calificaba como “excelente” en la rueda de prensa posterior al partido, con el equipo en la octava posición de la clasificación de la Liga Plenitude Asobal tras haber conseguido 15 puntos, lo que la convierte en la segunda mejor primera vuelta de la historia del equipo en la máxima categoría del balonmano español.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (33): Luis de Vega (p), Andrés Moyano (9), Borja Méndez (1), Isaías Guardiola, Jakub Prokop (8), Dzmitry Patotski (ps), Andrés Vila (1), “Pancho” Ahumada (3), Daniel Pérez (5), Mario Nevado (2), Óscar Marugán (1), Gonzalo Carró (3), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka y Pablo Herranz (3).

Helvetia Anaitasuna (31): Juan Bar (p), Antonio Bazán (5), Edu Fernández (2), Martín Ganuza (3), Ernesto Goñi (3), Xavier González (6), Iñaki Martínez (ps), Mikel Redondo (1), Aitor Albizu (5), Julen Elustondo (1), Marco Moreno (3), Nico Bonanno (1) y Pablo Itoiz (1).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 4-6, 8-9, 11-14, 13-16, 15-20 (Descanso); 17-21, 21-24, 23-26, 27-27, 30-28, 33-31.

Árbitros: Víctor Navarro Baquero y Fernanda Espino Guerra. Excluyeron a Prokop (3), Pablo Herranz (1) y a Gonzalo Carró (1 y tarjeta roja) por parte de Balonmano Nava y a Julen Elustondo (1) por parte de Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 15 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Lleno.