Nava se abona a las remontadas

Viveros Herol Balonmano Nava remonta de nuevo un partido muy complicado ante un Ángel Ximénez Puente Genil (27-26) que se vino abajo en los últimos minutos ante la muralla navera.

El Guerrer@s Naver@s tiene algo, eso está claro. Y es que Balonmano Nava remontó un resultado adverso de 4 tantos, como ya ha hecho en otras dos ocasiones en el feudo navero, para conseguir dos puntos más que importantes que le colocan a cinco puntos del descenso. Fue un partido muy duro y complicado el de ayer ante Ángel Ximénez Puente Genil, que se marchó a vestuarios con tres goles de ventaja, llegando incluso a los cuatro de diferencia en los primeros minutos de la segunda mitad, pero Balonmano Nava activó el modo remontada que tan bien le está funcionando en el Guerrer@s Naver@s y, cimentado en una gran defensa en la que también se apoyó Patotski, consiguió una victoria importantísima.

Entró mejor el equipo de Paco Bustos al encuentro, con un Tincho Jung que encontraba muy bien los huecos en la defensa navera y conseguía perforar la portería de Patotski logrando las primeras ventajas favorables para su equipo (2-4), aprovechando también la inferioridad de Balonmano Nava por una exclusión a Óscar Marugán en los primeros compases. No quería perderle la cara al encuentro el equipo navero y, gracias a dos acciones defensivas muy buenas con las que recuperó la bola, logró poner las tablas en el marcador.

Siguió la igualdad en electrónico hasta el minuto 19, con gran protagonismo para Ben Tekaya y Patotski en las porterías, este último negándole el gol en dos ocasiones a su excompañero Paco Bernabeú, hasta que dos goles consecutivos de Tomás Smetánka, que cogió en esos momentos la batuta del equipo, ponía a Balonmano Nava por delante por primera vez en toda la primera parte pasado el minuto 19 (10-9). Pronto consiguió de nuevo el empate Ángel Ximénez Puente Genil por medio de Arsenashvili, que aprovechaba la exclusión a Mario Nevado, para poner una igualdad que marcaría los siguientes minutos.

Un apagón ofensivo en los últimos cinco minutos de la primera mitad de Balonmano Nava provocó que se rompiese el marcador a favor del equipo pontanés, que se marchaba con una ventaja de 3 tantos a vestuarios tras un gol sobre la bocina de Theodoros Boskos desde el centro de la pista que pilló desprevenidos a los jugadores naveros.

La segunda parte no comenzó bien para los intereses naveros con un Ángel Ximénez Puente Genil que conseguía la máxima diferencia del partido con cuatro goles de ventaja (14-18), apoyados en un gran Ben Tekaya en portería que paraba dos de los tres primeros lanzamientos de Balonmano Nava. Dos goles consecutivos de Prokop, aprovechando una exclusión a Tincho Jung, acercaba a Balonmano Nava hasta los dos goles, distancia que mantendría también con un gol de Moyano (17-19).

Tras esto le sucedieron unos minutos sin goles por parte de los dos conjuntos en los que ya se notaron que la defensa navera había metido una marcha más, mientras que Patotski seguía parando. Situación que como decimos no aprovechó Balonmano Nava ya que, si no era una pérdida, se encontraba con Ben Tekaya en portería. Era un poco la sensación de querer y no poder para un Viveros Herol con varias oportunidades de ponerse a un tanto pero que no las sabía aprovechar, hasta que finalmente un siete metros materializado por Borja Méndez puso a su equipo a un gol de diferencia, provocando que Paco Bustos solicitase tiempo muerto ya que veía que a su equipo cada vez le costaba más superar la muralla navera.

Un parcial de 3-0 permitía a Balonmano Nava ponerse por delante en el marcador después de muchos minutos tras un gol de Guardiola gracias a una recuperación de una defensa que en la segunda mitad dio un paso adelante. El Guerrer@s Naver@s, que apretaba y defendía como uno más en los ataques del conjunto pontanés, veía cómo su equipo conseguía una renta de dos goles (la máxima del partido para Nava) tras un parcial de 2-0 con dos golazos de Borja Méndez y de Pancho, este último también realizando una gran acción defensiva que levantó a los aficionados de sus asientos.

Un tiro al palo de Guardiola le daba la oportunidad a Puente Genil de empatar de nuevo el encuentro, hecho que materializó Gonçalo Ribeiro a falta de un minuto y medio para el final. Anotó Prokop el siguiente ataque y en la siguiente acción la defensa navera estuvo inconmensurable ante unos jugadores visitantes que ni siquiera lograron lanzar a portería.

Otro partido y otra remontada de infarto en un Guerrer@s Naver@s que sigue siendo un fortín para Balonmano Nava, que se coloca 12º en la clasificación con diez puntos, cinco por encima del descenso.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (27): Dzmitry Patotski (p), Andrés Moyano (4), Borja Méndez (4), Isaías Guardiola (3), Jakub Prokop (5), Luis de Vega (ps), Andrés Vila, “Pancho” Ahumada (2), Daniel Pérez, Mario Nevado, Óscar Marugán (3), Gonzalo Carró (2), Roberto Pérez, Dragan Šoljic (1), Tomás Smetánka (2) y Pablo Herranz (1).

Ángel Ximénez Puente Genil (26): Ben Tekaya (p), Silva, Cabello, Keita (4), Bernabéu (1), Cuenca (2), Reina (1), Aizén, Arsenashvili (4), De Hita (ps), Boskos (3), Sousa, Jung (7) y Ribeiro (4).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 3-5, 7-8, 9-9, 11-12, 13-16 (Descanso); 16-18, 17-19, 20-22, 21-23, 24-24, 27-26.

Árbitros: Miquel Florenza Virgili y Jordi Ausas Busquets. Excluyeron a Mario Nevado (2), “Pancho” Ahumada (1) y a Óscar Marugán (1) por parte de Balonmano Nava y a Marcio Silva (1), Arsenashvili (2), Theodoros Boskos (2) y a Tincho Jung (1) por parte de Ángel Ximénez Puente Genil.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 12 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Guerrer@s Naveros con un lleno en sus gradas. Antes del inicio del partido ambos equipos se hicieron una foto con una pancarta en contra de la violencia de género.