Nadie dijo que fuera fácil

Viveros Herol Balonmano Nava consiguió los dos puntos en el primer partido de la segunda fase en un encuentro muy disputado que no se decidió hasta los últimos minutos.

Si alguien se pensaba que el camino al ascenso a la Liga Asobal iba a ser fácil, después de ver el partido de ayer frente a BM Caserío ya no lo pensará más. Y es que Balonmano Nava tuvo que sudar, y mucho, para llevarse los dos puntos frente al equipo que dirige Santi Urdiales, que demostró que para ellos esta fase de ascenso es un regalo pero que no les han regalado nada, están ahí por méritos propios y que no han llegado al grupo por el título para pasearse.

Comenzaba el encuentro en un Pabellón Guerrer@s Naveros lleno, con un ambiente digno de las grandes ocasiones y que no paró de animar en todo momento a su equipo. En los primeros compases del partido ya pudimos ver cual iba a ser la tónica de los 60 minutos, con la igualdad reinando en el marcador y en la pista y con un BM Caserío exigiendo muchísimo al Balonmano Nava.

Intentó Balonmano Nava irse un poco en el marcador y tuvo la oportunidad cuando se superaba el minuto 11 de juego (7-5), pudiendo también aprovechar una exclusión a Adrián Ortiz por un lanzamiento a la cara de Patotski. Pero en el siguiente ataque Paco Bernabéu se estrelló con el larguero y un poco más tarde se iban a igualar los efectivos en la pista con los dos minutos a Smetanka. Así, del posible 8-5 se pasó al 7-8 tras un parcial de o-3 favorable al BM Caserío.

Reaccionó rápido BM Nava, que le iba a devolver el parcial a su rival, consiguiendo 3 goles de ventaja (11-8) y provocando la reacción del banquillo visitante que solicitaba el primer tiempo muerto del partido en el minuto 22:30. Logró empatar de nuevo el encuentro Balonmano Caserío, que se apoyaba muchísimo en su fuerte defensa, pero un buen gol de Dani Pérez desde el extremo izquierdo a falta de dos segundos para el final permitía al equipo navero irse uno arriba al descanso.

La segunda parte siguió en la misma dinámica que los primeros 30 minutos, con el BM Caserío intentando sorprender al Viveros Herol con el 7 contra 6, aunque no lograba materializar sus primeros ataques. Circunstancia que Balonmano Nava solo pudo aprovechar para poner 2 goles de diferencia ya que en los primeros cinco minutos tras la reanudación el único gol fue el de Álex Lodos que ponía el 15-13. Pero de nuevo iba a colocar el empate el conjunto visitante ante un BM Nava que veía cómo no lograba sujetar las diferencias en el marcador.

Logró ponerse otra vez el equipo de Álvaro Senovilla a dos pero varias pérdidas en ataque iban a permitir que BM Caserío endosase un parcial de 0-3, colocándose así uno gol por delante (17-18) y provocando que el entrenador navero pidiese tiempo muerto para reorganizar a sus jugadores. Fue en ese momento cuando también apareció (aún más) la figura de la afición, que veía cómo su equipo les necesitaba y respondieron con honores. En un abrir y cerrar de ojos BM Nava le dio la vuelta al resultado, que también aprovechaba la tarjeta roja a José Andrés Torres por un lanzamiento a la cara de Patotski en un siete metros. Tres goles de Smetanka y uno de Paco iban a abrir de nuevo la brecha en el marcador con el 24-21, pero BM Caserío no bajaba los brazos y conseguía un parcial de 0-3 que ponía (otra vez) el empate en el electrónico.

Ya en los 5 últimos minutos del partido, Balonmano Nava consiguió mantener la diferencia de 2-3 goles, con el Hiros apostando nuevamente por el juego de 7 contra 6 y con Moyano aprovechándolo y marcando un gol desde su casa. Así, acabó el encuentro con un Balonmano Nava que supo sufrió ante un luchador BM Caserío, y que finalmente pudo conseguir su decimocuarta victoria seguida y sus primeros dos puntos de esta fase de ascenso.

Con la derrota de Valinox Novás ante Trops Málaga, Viveros Herol sube hasta la segunda posición que le daría el ascenso directo a la Liga Asobal. Primer pasito del equipo navero en una segunda fase que ya hemos visto que no va a ser un camino de rosas.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (30): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (4), Jakup Prokop (1), Álex Lodos (3), Nicolás López, Andrés Moyano (4), Nil Guiteras (ps), Dani Pérez (4), Darío Ajo, Gonzalo Carró (2), Carlos Villagrán, Paco Bernabéu (5), Roberto Pérez, Tomás Smetanka (5), Sergio Casares (2) y Andrés Vila.

Balonmano Caserío (27): Santiago Giovagnola (p), Leonardo Alfredo Werner, Pablo M. Campanario (2), Juan Manuel Lumbreras (1), Augusto Moreno De La Santa, Javier Andrés Torre (1), Miguel Bravo (ps), Francisco José Ruiz (2), Santiago Alejo (2), Adrián Ortiz, Manuel Díaz (2), Ángel Pérez (8), Diego Pérez, Martín Santano (3), José Andrés Torres (3) y José Antonio Bravo (3).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 7-5, 9-8, 12-11, 14-13 (Descanso); 15-13, 17-16, 20-19, 24-22, 26-25, 30-27.

Árbitros: Jorge Rodríguez y Alejandro Núñez. Excluyeron a Carlos Villagrán (1), Álex Lodos (1) y Tomás Smetanka (1) por parte de Balonmano Nava y a Juan Manuel Lumbreras (1), Augusto Moreno (2), Adrián Ortiz (1) y a José Andrés Torres (1 y tarjeta roja) por parte de Balonmano Caserío.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de ascenso a Asobal disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s con las gradas llenas.