Mañana aciaga en Santander

Viveros Herol Balonmano Nava hace su peor partido de la temporada y sufre un duro correctivo en la casa del excolista Blendio Sinfín (40-33).

No fue el día de Balonmano Nava. Una portería que no lograba frenar los lanzamientos de BM Sinfín, una defensa blanda que no ayudó a sus guardametas y a la que superaba con claridad el ataque del equipo santanderino y un ataque que, aunque anotó 33 goles, tampoco tuvo su mejor día. Fue a remolque el conjunto de Nava de la Asunción durante todo el encuentro ante un Blendio Sinfín que tan solo había logrado una victoria en lo que llevamos de temporada pero que hizo un gran partido y supo aprovechar la situación de Balonmano Nava, que salió noqueado desde los primeros minutos de juego.

Ya desde el inicio del partido se preveía un encuentro de ataques, con 9 goles en apenas cinco minutos y con la primera ventaja de Blendio Sinfín en el minuto tres (4-2), que mantuvo ya todo el partido. Balonmano Nava empezó a sufrir imprecisiones en ataque y a encontrarse con Matic en portería mientras que en el otro área “Sasha” Tioumentsev lideraba a su equipo en todas las facetas, cuando no era con gol era con asistencia, subiendo la diferencia hasta los cuatro tantos (9-5) ante una defensa navera que necesitaba aumentar la intensidad si quería que no se le fuera el partido.

Cuando llegábamos a la mitad del primer tiempo logró ponerse a dos goles de diferencia Balonmano Nava tras un parcial de 0-2 con tantos de Guardiola y Prokop pero Blendio Sinfín le iba a devolver el parcial y, tras una pérdida en ataque del eslovaco, colocó de nuevo los 4 goles de ventaja (12-8) provocando el primer tiempo muerto de Senovilla en el minuto 15:34. Se puso otra vez a dos goles Viveros Herol (13-11) pero aun así se veía mucho más cómodo sobre la pista al equipo de Garabaya, llevando siempre la batuta del partido.

No pudo aprovechar Balonmano Nava una pérdida de Sinfín y una parada de Luis de Vega para reducir las distancias y, cuando no era una parada de Matic, era un lanzamiento al poste o directamente fuera, ejemplificando muy bien lo que estaba siendo el encuentro para el equipo navero, que no tuvo el control ni estuvo cómodo en ningún momento. Finalmente, Blendio Sinfín supo mantener la ventaja que había cogido y llegamos al descanso cuatro abajo (21-17).

El inicio de la segunda parte no fue nada bueno para los intereses del Balonmano Nava, que veía cómo encadenaba tres pérdidas en ataque que BM Sinfín aprovechaba para ampliar la ventaja hasta los seis goles (24-18), haciendo que Álvaro Senovilla parase el encuentro con apenas cuatro minutos de juego. Pero el conjunto navero no tenía el día, sobre todo en defensa, donde se veía superado una y otra vez por Blendio Sinfín desde todas las posiciones manteniendo las ventajas entre los 5-6 goles.

A diferencia de otros partidos, no hubo ningún atisbo de remontada por parte Balonmano Nava, que llegaba a la mitad de la segunda parte seis goles abajo (26-20) con claros síntomas de impotencia. Volvió a salir Patotski en portería y, aunque esta vez sí detuvo varios balones, en el otro área Matic también seguía parando para desesperación de los jugadores naveros. Un parcial de 3-0 ponía la máxima diferencia del partido (39-31) con dos minutos y medio por jugar, la cual finalmente se quedó en 7 goles con el 40-33 que reflejaba el marcador cuando acabó el encuentro.

Agradecer a toda la afición que se desplazó hasta Santander para animar al equipo. No queda más que levantarse y que este partido sirva para aprender, ver en dónde se ha fallado e intentar mejorar de cara a una segunda vuelta muy larga y seguro que con retos mucho más duros. El primero, el derbi del domingo ante Ademar de León, que ha sido declarado como Partido de la Jornada.

Ficha técnica:

Blendio Sinfín (40): Matic Gercar (p), Aarón Pardo (3), Marc López (11), Tioumentsev (7), Lucas Bohm (3), Aguilella (3), Basualdo, Israel Marín (ps), Marcos Moreno, Marcos Domínguez (2), Gustavo Alonso, Omar Sherif (9), Luis Pla (1), Diego Monzón (1), Herrero Lon.

Balonmano Nava (33): Dzmitry Patotski (p), Andrés Moyano (2), Borja Méndez (6), Isaías Guardiola (3), Jakub Prokop (8), Luis de Vega (ps), Andrés Vila (1), “Pancho” Ahumada, Daniel Pérez (4), Mario Nevado (3), Óscar Marugán, Gonzalo Carró (4), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (2) y Pablo Herranz.

Parciales cada cinco minutos: 5-4, 7-5, 10-8, 15-13, 18-15, 21-17 (Descanso); 24-18, 27-22, 29-24, 32-27, 36-31, 40-33.

Árbitros: Antonio Javier García Del Salto y José Antonio Huertas Herrador. Excluyeron a Andrés Moyano (1), Mario Nevado (1) y a Óscar Marugán por parte de Balonmano Nava y a Gustavo Alonso (1), Aleksander Tioumentsev (1), Ángel Basualdo (1) y a Marc López (1) por parte de Balonmano Sinfín.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 17 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón La Albericia. Presencia de aficionados naveros.