La importancia de creer hasta el final

Viveros Herol Balonmano Nava cree hasta el final y acaba remontando un partido que se le puso muy cuesta arriba al descanso con 5 goles de desventaja (11-16).

Lo que se vivió ayer en el Guerrer@s Naver@s es una tarde de esas que no se olvidan. Y es que Balonmano Nava consiguió una remontada de no bajar nunca los brazos y, llevado en volandas por su afición (que jugó un papel muy importante en la victoria navera y que más tarde Senovilla calificaría como “fundamental”) le ganó una batalla a Fertiberia Puerto Sagunto que se le puso muy cuesta arriba al final de la primera mitad con el 11-16 con el que nos fuimos al descanso.

Sabedores de la importancia del partido, a pesar de ser la jornada 6, salieron ambos equipos muy enchufados y queriendo cimentarse en una férrea defensa. En los primeros minutos cogió la iniciativa en el marcador Balonmano Nava y, a pesar de sufrir una doble exclusión, primero a Gonzalo Carró y segundos más tarde a Pablo Herranz, con unos árbitros que quizá pusieron el listón un poco bajo ya desde el inicio, el conjunto navero supo resistir gracias a una muy buena defensa y a una parada de Patotski y consiguió un parcial de 1-1 en inferioridad que demostraba que se estaba haciendo un buen trabajo.

Hablando de inferioridades, sí que supo aprovechar BM Nava una exclusión a Adrián Nolasco y le endosó a su rival un parcial de 2-0, provocando que Toni Malla solicitase su primer tiempo muerto del partido cerca del minuto 15 con el 6-4 en el marcador. Sufrió alguna que otra pérdida Sagunto, pero los de Álvaro Senovilla no pudieron despegarse más de dos tantos, con Krivokapic sujetando a los suyos en portería. Otra exclusión a Gonzalo condicionaba totalmente la defensa del conjunto navero y, aunque en el otro área la exclusión se la llevaba Poveda, Puerto Sagunto conseguía gestionar mejor esa circunstancia, jugando mucho con el pivote Guillem Correro, al que no sabían cómo frenar los defensores de Nava, y dando así al vuelta al marcador (9-10).

Llegó mejor a esos diez últimos minutos de la primera parte Fertiberia, que supo aprovechar el bloqueo ofensivo y también la desesperación de los jugadores naveros con la actuación arbitral, poniéndose a tres tantos de diferencia (9-12) y obligando a Senovilla a parar el encuentro. Siguió castigando Puerto Sagunto desde el pivote a un Balonmano Nava que no daba con la tecla y que, cuando conseguía mirar a portería, se encontraba con Krivokapic, por lo que nos fuimos a vestuarios con otro gol de Correro en los últimos segundos que colocaba el 11-16.

A pesar de una primera parada de Krivokapic, que fue el mejor del equipo de Sagunto, en los primeros minutos de la segunda mitad Balonmano Nava consiguió reducir las distancias a los tres goles con tantos de Mario Nevado y Dani Pérez, este último acabó siendo uno de los jugadores más destacados del encuentro con 9 dianas. Pero un parcial de 0-3 favorable a Puerto Sagunto, que se apoyaba muy bien en las paradas de su guardameta, ponía la máxima diferencia del encuentro con el 13-19.

Dani Pérez seguía a lo suyo y, mientras que en el lado visitante era el portero húngaro quien sujetaba en cierta manera a su equipo, en el conjunto navero era el extremo el que no se daba por vencido, solo necesitaba que sus compañeros se sumaran a lo que él tenía claro. Así lo hicieron los jugadores naveros, que consiguieron ponerse a tan solo dos goles de diferencia (20-22) tras un gol de Pancho al contraataque que hacía creer más que nunca a los que jugaban desde la grada, y que provocaba que Toni Malla pidiese tiempo muerto para parar la reacción de Nava.

Pero Balonmano Nava ya creía 100% en la remontada. De nuevo Pancho puso hasta en dos ocasiones a su equipo a tan solo un gol y finalmente fue Smetánka el que colocó ese empate (24-24), que se veía tan lejos al inicio de la segunda parte pero que acabo siendo una realidad, para delirio de una afición que no dejó de creer en ningún momento.

Le pesaron las piernas en los minutos finales a Puerto Sagunto, que ya no conseguía encontrar portería con tanta claridad gracias a una defensa navera más intensa. Puso por delante a su equipo Dani Pérez desde los siete metros (26-25) a falta de menos de ocho minutos para el final. Hizo pasos un Puerto Sagunto al que los árbitros le perdonaron una más que clara exclusión por continuar la jugada cuando ya se había pitado la infracción y, con bola para ponerse a dos Balonmano Nava solicitó tiempo muerto Senovilla para que no apareciesen los fantasmas del partido ante Cangas.

Consiguió ponerse a dos de ventaja Viveros Herol, primero con un gol desde el pivote de Carró y más tarde con un gol de Moyano y, aunque dos pérdidas en ataque de Prokop hacían que todo el mundo se pusiera en alerta en el Guerrer@s Naver@s, a Puerto Sagunto ya se le había nublado la vista y el juego. A falta de un minuto Tomás Smetánka aumentó la renta hasta los tres goles con los que respiraron equipo y afición y comenzaron a celebrar la gran victoria del Balonmano Nava, aunque aún quedase un gol de Puerto Sagunto con el que finalizó el partido (30-28).

Cuando las cosas se pusieron difíciles, equipo y afición creyeron que era posible darle la vuelta al marcador y así se consiguió la importantísima victoria de ayer que coloca al Balonmano Nava séptimo en la clasificación con 6 puntos. La importancia de creer hasta el final.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (30): Dzmitry Patotski (p), “Pancho” Ahumada (4), Andrés Moyano (5), Borja Méndez (1), Isaías Guardiola (1), Jakub Prokop (4), Daniel Palomeque, Luis de Vega (ps), Andrés Vila, Daniel Pérez (9), Mario Nevado (1), Gonzalo Carró (1), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (4) y Pablo Herranz.

Puerto Sagunto (28): Krivokapic, Pujol, Montserrat, Del Valle, Díaz (2), Simón (2), Ferre (3), Nolasco (6), García, Parera (4), Poveda (1), Correro (6), López (2), Olivares (2) y Olba.

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 7-5, 9-9, 10-14, 11-16 (Descanso); 13-18, 17-20, 20-23, 24-24, 28-27, 30-28.

Árbitros: Jorge Escudero Santiuste y Jesús Escudero Santiuste. Excluyeron a Gonzalo Carró (3), Isaías Guardiola (1) y a Pablo Herranz (1) por parte de Balonmano Nava y a Adrián Nolasco (1) y Vicente Poveda (1) por parte de Puerto Sagunto.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Muy buena entrada.