El Nava se queda en la orilla

Viveros Herol Balonmano Nava reacciona en la segunda parte tras irse al descanso perdiendo de siete goles, pero finalmente acaba cayendo ante Fraikin BM Granollers (33-35).

Esta temporada en el Guerrer@s Naver@s parece que nos hemos apuntado a las remontadas. Esta vez Balonmano Nava no pudo culminar la “proeza” pero estuvo a punto de conseguir darle la vuelta al marcador frente a Fraikin BM Granollers tras un partido con dos partes muy diferenciadas: la primera en la que el conjunto navero no pudo sostener el rapidísimo ataque de los de Antonio Rama, llegando al descanso con una amplia diferencia de siete goles (15-22) y la segunda mitad en la que BM Nava salió muy enchufado, llegando incluso a empatar el encuentro, aunque finalmente las paradas de Roberto Rodríguez y la experiencia de Antonio García no le permitieron culminar una nuevo “milagro” en su feudo.

Y es que los primeros 30 minutos estuvieron, en gran parte, eclipsados por el despliegue ofensivo del conjunto catalán, con Bruno Reguart y el veterano Antonio García liderando a su equipo con una velocidad vertiginosa en el ataque que Balonmano Nava no era capaz de frenar. Aun así, el conjunto de Álvaro Senovilla no quería que se le fuera el partido en esos primeros minutos y, con dos goles de Moyano y otros dos de Nevado llegábamos al ecuador de la primera mitad con dos goles de desventaja (9-11) y con Luis de Vega saliendo desde el banquillo y realizando una doble parada de mucho mérito. Pero en apenas un minuto y tras un siete metros anotado y un gol al contraataque de Granollers, el conjunto vallesano ponía de nuevo tierra de por medio (9-13) obligando a Senovilla a pedir tiempo muerto.

Realizó cambios en el ataque el entrenador navero dando entrada a jugadores como Smetánka, Guardiola, Prokop o Pablo Herranz y, aunque Guardiola y Pablo materializaron un par de buenas acciones cada uno, la rapidez ofensiva de BM Granollers penalizaba a Balonmano Nava que, encima, también se encontraba con Roberto Rodríguez en portería. Llegábamos así al descanso con un marcador muy favorable al equipo de Antonio Rama (15-22) que parecía indicar una segunda parte cómoda para los vallesanos.

Pero nada más lejos de la realidad. Balonmano Nava tiró de orgullo, salió a morder y, esta vez, no permitió que Fraikin BM Granollers realizase sus ataques rápidos y tuviese que intentar penetrar la portería navera desde lo estático. Del 15-22 pasamos al 19-22 con un Patotski que salió otra vez en la segunda parte realizando una gran actuación bajo palos y permitiendo a su equipo y a la afición creer en la remontada. El parcial de 4-0 favorable a Balonmano Nava solo se vio frenado por una exclusión a Nevado y un siete metros para un BM Granollers que tan solo anotó un gol en los primeros diez minutos de esa segunda mitad.

Y es que la tónica de partido había cambiado completamente, con un equipo navero que hacía creer a su afición en una nueva remontada y con una afición que llevaba en volandas a sus jugadores. Un gol de Borja Méndez, una parada de Patotski que no pudo aprovechar desde el extremo Óscar Marugán y una recuperación desde la defensa de Moyano que él mismo materializó a la contra pusieron el 21-23 en el electrónico, provocando así el tiempo muerto de Antonio Rama tras 8 minutos de juego.

Una exclusión a Dani Pérez por un lanzamiento que dio en la cara de Roberto Rodríguez no hizo que Balonmano Nava se descompusiera y, es más, hasta se acercó hasta un tanto de diferencia (22-23) tras un gol de Smetánka que aprovechaba una parada de Patotski a Antonio García. Pudo empatar el encuentro el equipo navero pero de nuevo Roberto Rodríguez le negó el gol a Dani Pérez, esta vez desde los siete metros, situación que aprovechó Antonio García para poner a su equipo con dos de ventaja. Una pérdida de Balonmano Nava en ataque permitió a Fraikin BM Granollers ampliar su ventaja hasta los tres goles, pero un parcial de 3-0 favorable a Balonmano Nava tras una parada de Patotski y una falta en ataque de Yusuf hacía que el conjunto navero empatara el encuentro (30-30) a falta de siete minutos para el final tras un gol de “Pancho” para delirio de la grada.

Una parada de Roberto Rodríguez a Dani Pérez desde los siete metros cuando entrábamos ya en los últimos cinco minutos y el marcador reflejaba el 31-32 hacía que la remontada se pusiera más complicada para un Balonmano Nava que veía cómo su rival se ponía de nuevo a tres goles de diferencia gracias a los tantos de Marc Vega. Se colocó Viveros Herol a un gol tras otro tanto de “Pancho” y otro de Dani Pérez al contraataque cuando faltaban dos minutos para que acabase el encuentro, pero Balonmano Nava se quedó sin tiempo y otro gol de Marc Vega puso el 33-35 con el que sonó el pitido final.

Esta vez la remontada no llegó, aunque estuvo cerca. Lo que sí que llegó fue la ovación de la afición a su equipo, que reconoció el trabajazo que hicieron sus jugadores en la segunda mitad ante el tercero de la liga. Ahora, a pensar en el BM Sinfín.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (33): Dzmitry Patotski (p), Andrés Moyano (4), Borja Méndez (3), Isaías Guardiola (2), Jakub Prokop (2), Luis de Vega (ps), Andrés Vila, “Pancho” Ahumada (3), Daniel Pérez (2), Mario Nevado (4), Óscar Marugán, Gonzalo Carró (5), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (5) y Pablo Herranz (3).

Balonmano Granollers (35): Roberto Rodríguez (p), Faruk Yusuf (3), Marc Vega (7), Víctor Romero (1), Pere Arnau (1), Oriol Rey (2), Bruno Reguart (7), Gerard Domingo, Iván Montoya (1), Ferran Castillo, Sergi Franco (2), Andrei Buzle (2), Pau Panitti (ps), 77 Pablo Urdangarin (1) y Antonio García (8).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 5-7, 8-11, 10-15, 13-19, 15-22 (Descanso); 19-23, 22-23, 25-26, 27-29, 31-32, 33-35.

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda. Excluyeron a Dani Pérez (2) y Mario Nevado (2) por parte de Balonmano Nava y a Faruk Yusuf (2), Víctor Romero (1), Pere Arnau (1) y Ferran Castillo (1) por parte de Balonmano Granollers.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Lleno. Todos los jugadores portaban un brazalete verde en honor al Día contra el Cáncer. Además, se guardó un minuto de silencio en memoria del abuelo de nuestro jugador Óscar Marugán.