Duro correctivo en Torrelavega

Una mala segunda parte de Balonmano Nava le hace sufrir una dura derrota ante un BM Torrelavega apoyado por una gran portería, que desesperó al ataque navero y marcó la diferencia.

No le ha sentado bien el parón a Balonmano Nava, que en la tarde de ayer reiniciaba la Liga Plenitude Asobal de la peor de las maneras: con una contundente derrota. Y eso que la primera parte del equipo fue buena a pesar de irse al descanso uno abajo (14-13) debido a una pequeña desconexión en los últimos minutos, llegando incluso a ir ganando de 4 tantos y con la sensación de tener gran parte del control de esos primeros treinta minutos. Además, tras el paso por vestuarios, el conjunto de Álvaro Senovilla consiguió dar la vuelta al marcador en los primeros compases de la segunda mitad (15-16), pero entonces aparecieron las pérdidas en ataque y las paradas de Carlos Calle, que realizó un gran encuentro con un 38% de efectividad, y Balonmano Nava no supo cómo parar la reacción torrelaveguense.

Como decimos, Viveros Herol comenzó el partido muy enchufado, consiguiendo un parcial de 0-3 en los tres primeros minutos y, aunque en un principio Balonmano Torrelavega se iba a cercar en el electrónico, dos buenas paradas de Patotski y un tiro al larguero de Adrián Fernández le permitieron al conjunto navero seguir con esa ventaja de tres tantos y provocar también que Álex Mozas solicitase su primer tiempo muerto en el minuto 9 con 2-5 en el marcador. Tras la charla, un parcial de 4-1 a favor de BM Torrelavega ponía las tablas en el marcador, aunque Balonmano Nava iba a aprovechar una doble exclusión, primero a Borja Lombilla y segundos más tarde a Daniel Ramos, para poner de nuevo tierra de por medio con un Dani Pérez que no fallaba ni desde el extremo ni desde los siete metros (7-11).

Empezó entonces a surgir con más fuerza la figura de Carlos Calle, que le iba a denegar hasta en dos ocasiones en pocos minutos el gol a un Prokop que no consiguió estar fino en el ataque (resquicios quizá del parón de selecciones) e iba a ayudar a que su equipo se pusiera un gol abajo. Una exclusión a Mario Nevado, obligando a Álvaro Senovilla a sentar a Patotski para atacar con seis jugadores, más dos pérdidas en ataque y un tiro blocado por la defensa naranja iba a desencadenar en que Balonmano Torrelavega se pusiera por delante por primera vez en todo el primer tiempo con el 13-12. Empató Dani Pérez, que acabó el encuentro con 8 dianas, pero un tanto de Isidoro Martínez en los últimos segundo hizo que nos fuéramos a los vestuarios con ventaja de un gol favorable a los de Álex Moxas (14-13).

Tras el descanso, Balonmano Nava consiguió darle la vuelta al marcador (15-16), a lo que le siguieron unos minutos igualdad que se rompieron cuando Balonmano Torrelavega consiguió correr al contraataque aprovechando la desconexión del ataque navero, provocando que Álvaro Senovilla solicitase tiempo muerto pasado el minuto 49 con el 20-17 en el electrónico. Pudo ponerse a tan solo un gol de diferencia Viveros Herol tras un tiro fuera de Oswaldo Maestro, pero de nuevo iban a aparecer las pérdidas en ataque y Balonmano Torrelavega iba a “consolidar” esa ventaja de tres tantos (24-21).

Una exclusión a Jokin Aja hacía, en cierta manera, creer al Balonmano Nava que se podían recortar las distancias, pero Carlos Calle se erigió como la figura del partido y, con sus paradas, hizo que su equipo consiguiese un parcial de 2-0 en inferioridad colocando el 26-21 y provocando otro tiempo muerto de Senovilla a falta de 11 minutos para el final. Pero el partido ya había entrado una dinámica en la que a Balonmano Torrelavega le entraba absolutamente todo lo que lanzaba y encima en su portería Carlos Calle terminaba por desesperar a los jugadores naveros, por lo que finalmente Balonmano Nava cayó con claridad en el Vicente Trueba (33-26) con varios aspectos que mejorar de cara al partido del sábado, con la visita al Guerrer@s Naver@s de un Atlético Valladolid que está en un estado de forma espectacular.

Ficha técnica:

Balonmano Torrelavega (33): Carlos Calle (p, 1), Adrián Fernández (1), Alonso Moreno, Álex Rubiño (1), Javi Muñoz (10, 5p), Mijuskovic (ps), Dani Ramos (1), Lombilla, Isi Martínez (6), Paredes (2), Jokin Aja (3), Cangiani (2), Jurkovic, Casanova, Oswaldo (5) y Czaplinski (1).

Balonmano Nava (26): Dzmitry Patotski (p), Andrés Moyano (1), Borja Méndez (3), Isaías Guardiola (2), Jakub Prokop (1), Luis de Vega (ps), Andrés Vila (1), “Pancho” Ahumada, Daniel Pérez (8), Mario Nevado (4), Óscar Marugán (3), Gonzalo Carró (2), Roberto Pérez, Dragan Šoljic, Tomás Smetánka (1) y Pablo Herranz.

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 3-5, 6-7, 7-10, 10-12, 14-13 (Descanso); 15-16, 20-17, 23-20, 26-21, 29-24, 33-26.

Árbitros: Roland Sánchez Bordetas y Josep Millán Cazorla. Excluyeron a Daniel Ramos (1), Borja Lombilla (2) y a Jokin Aja (1) por parte de Balonmano Torrelavega y a Mario Nevado (1) y a Óscar Marugán (1) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Vicente Trueba.