Dos puntos de oro en un final de infarto

Viveros Herol Balonmano Nava consigue su 15 victoria consecutiva en un final de infarto en el que un gol de Moyano a falta de ocho segundos le dieron los dos puntos al conjunto navero.

Últimos treinta segundos del encuentro y Luis Castro Duarte anota el gol número 22 de Trops Málaga poniendo el empate en el marcador. A Balonmano Nava le queda un ataque, Andrés Moyano saca el brazo y con un latigazo que se cuela por debajo de las piernas de Jorge Villamarín anota el gol de la victoria a falta de 8 segundos. Final de infarto, dos puntos de oro que se vienen para Nava de la Asunción y que, además, abren brecha con el cuarto clasificado.

No fue un partido fácil para los de Álvaro Senovilla. Y eso que el inicio del encuentro no pudo ir mejor para los intereses de Viveros Herol, que consiguió secar por completo a su rival en los primeros nueve minutos y medio con una gran defensa, también apoyada por Patotski en la portería. Tal fue el bloqueo de Trops Málaga y el buen hacer de Balonmano Nava que en el minuto 7 Quino Soler ya solicitaba su primer tiempo muerto con 0-4 en el marcador para intentar despertar a sus jugadores.

Aún estuvo otros dos minutos sin anotar el conjunto malagueño y BM Nava logró poner la diferencia de 5 hasta que en el 9:30 José Consuegra puso fin a la sequía de su equipo. Siguió Viveros Herol con ventajas de 4-5 goles hasta que un parcial de 3-0 en el que se juntó la exclusión de Prokop, algunas pérdidas en ataque y que Jorge Villamarín comenzó a parar balones, provocó que Álvaro Senovilla parase el encuentro (6-8). Tras el parón, Prokop aumentó la diferencia de nuevo hasta los 3 goles, rompiendo los cinco minutos que llevaba el equipo sin anotar, aunque Trops Málaga consiguiese ponerse a tan solo un gol minutos más tardes gracias, en parte, a su portería y a algunas precipitaciones en ataque de BM Nava.

Un siete metros anotado por Pablo Soler colocaba el empate a 10 en el electrónico, aunque la alegría le duró poco porque gracias a un gol de Carlos Villagrán a falta de diez segundos para el final del primer tiempo permitía que el conjunto navero se fuese uno arriba a vestuarios.

El segundo período no empezó del todo bien para Balonmano Nava, que veía cómo Trops Málaga empataba el encuentro y además Álex Lodos se hacía daño en una rodilla, tras un golpe de Luis Castro, que hizo que no volviera más a la pista. No gestionó bien la superioridad el equipo navero y casi en el minuto 4 de esta segunda parte lograba ponerse uno arriba Málaga por primera vez en todo el partido (14-13). Y, aunque esa fue la ventaja más grande que tuvo el conjunto de casa (un gol), BM Nava no lograba superar con claridad a la fuerte defensa malagueña.

Logró darle la vuelta al resultado con un parcial de 0-3, que ponía de nuevo los dos goles de ventaja para los de Nava de la Asunción, aunque una exclusión a Moyano y otra a Carró a los tres minutos de la primera permitían que Trops Málaga colocase el empate otra vez (18-18) en el ecuador de la segunda mitad. Apareció la figura en el pivote de Darío Ajo (máximo anotador con 5 goles), que permitía a su equipo tener ventajas en el marcador, aunque estas fueran de tan solo un tanto. Logró aumentar la diferencia BM Nava a los dos goles gracias a un tanto de Óscar Marugán desde el extremo que ponía el 19-21 con el que íbamos a estar más de tres minutos en los que se notaron las piernas cansadas en ambos equipos, que veían cómo ninguno de los dos lograba encontrar portería.

Consiguió empatar a 21 el encuentro Trops Málaga, aunque otro gol de Marugán le daba la ventaja mínima a su equipo. Tras el 21-22, pasaron otros 5 minutos en los que las pérdidas en ataque y las paradas de los porteros se repetían en uno y otro equipo. Solicitó tiempo muerto el técnico del equipo malagueño a menos de 1 minuto para el final y logró Málaga poner el empate a falta de 30 segundos. Pero entonces apareció el brazo de Moyano para, a falta de 8 segundos, dar la victoria a BM Nava que saltaba del banquillo con el pitido final para celebrarlo como lo que son: un EQUIPO.

Ficha técnica:

Trops Málaga (22): Jorge Villamarín (p), Guilherme Costa Da Silva (4), Pablo Fernández, Henrik Kahr, Juan Manuel Cabrera, José Consuegra (2), Sean Corning, Jesús Melgar (1), Pablo Soler (4), Pedro Blanco (ps), Luis Castro (2), Daniel Palomeque, Juan Agustin Vidal, Pedro Henrique Rodrigues (5), Diego Pérez (1) y Alberto Castro (3).

Balonmano Nava (23): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (4), Jakup Prokop (2), Álex Lodos (1), Nicolás López, Andrés Moyano (2), Aleix Toro (ps), Dani Pérez, Darío Ajo (5), Gonzalo Carró (2), Carlos Villagrán (1), Paco Bernabéu (3), Roberto Pérez, Tomás Smetanka (3), Sergio Casares y Andrés Vila.

Parciales cada cinco minutos: 0-2, 1-5, 3-7, 4-8, 7-9, 10-11 (Descanso); 13-13, 15-16, 17-18, 19-21, 21-22, 22-23.

Árbitros: Manuel Mohedano y Vicente Peris. Excluyeron a Luis Castro (2), Daniel Palomeque (1) y a Alberto Castro (1) por parte de Trops Málaga y a Andrés Moyano (1), Gonzalo Carró (1) y a Jakub Prokop (1) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de ascenso a Asobal disputado en el Pabellón Colegio Los Olivos. Presencia de aficionados naveros en las gradas.