Balonmano Nava confirma su buena racha a costa del colista

Viveros Herol BM. Nava consiguió llevarse los dos puntos (28-34) en su visita a Zamora en un partido en el que llevó la iniciativa en el marcador desde los primeros minutos y en el que supo sufrir en determinados momentos de la segunda parte.

Decía Álvaro Senovilla antes del parón que al equipo le faltaba un punto de adaptación a la División de Honor Plata. Pues parece que el Balonmano Nava ya ha aprendido esa lección que quizá le faltaba y, tras esas jornadas de “descanso”, el equipo ya ha conseguido dos victorias en los dos partidos que ha jugado. La de ayer contra BM Zamora costó un poco más que la del fin de semana pasado, pero dos puntos siempre son dos puntos.

El encuentro comenzó con los dos equipos bien plantados en la pista, con un Balonmano Nava que quería hacer buena su condición de favorito y con un Balonmano Zamora Enamora que quería despedir bien a su entrenador, Iván López, con su primera victoria de la temporada. Apoyado por un gran Patotski en portería, el equipo navero veía como su guardameta le permitía una y otra vez poner ventajas de 2-3 goles en los primeros minutos del encuentro y, aunque en un inicio BM Nava no conseguió despegarse en el marcador, en el minuto 14 un gol de Gonzalo Carró ponía tierra de por medio con un 6-9. Tras esto, dos goles de Paco (uno desde el saque de centro y otro tras un robo de Álex Lodos) colocaban el 7-11 en el electrónico, provocando que el entrenador de los locales solicitase tiempo muerto para frenar el ataque de Viveros Herol.

No le iba a funcionar demasiado ese parón porque, aunque su equipo sí que logró estar más acertado de cara a puerta, BM Nava seguía anotando tantos a pesar del cambio de defensa a 5:1 del BM Zamora y la diferencia en el marcador continuaba en 4-5 goles favorable al equipo navero. Quisieron aprovechar los zamoranos una inferioridad del Balonmano Nava tras una exclusión a Smetanka con un 8-13, pero se encontraron con una gran defensa y un incansable Patotski, llegando así al descanso con una ventaja de 5 goles (14-19).

La segunda parte comenzó con gol de Iker Elola para el BM Zamora, que intentaba recortar distancias, pero la réplica llegó pronto con un gol de Moyano para mantener la ventaja. Tras el paso por vestuarios, Patotski seguía al mismo nivel, negando una y otra vez el gol al conjunto local, y  el ataque navero hizo valer sus paradas y los fallos del BM Zamora para ampliar la ventaja hasta los 6 goles a los cuatro minutos de la reanudación.

Iba a aprovechar Balonmano Nava la exclusión de 4 minutos y expulsión a Fernando Ruíz, para aumentar la diferencia hasta los 7 goles en el minuto 39. Se calentó el partido tres minutos después en una acción que los árbitros solucionaron con una exclusión para cada equipo, el ambiente y el ruido en el Pabellón Ángel Nieto subió algunos decibelios y, empujados por su afición, BM Zamora iba a endosar un parcial de 5-1 aprovechando una desconexión en ataque de casi 6 minutos del equipo navero y colocándose a dos goles (25-27) a falta de 10 minutos para que terminase el partido.

Fue entonces cuando apareció de nuevo la figura de Andrés Moyano, que realizó un partido impecable con 11 tantos, y desatascó por completo el ataque del BM Nava para conseguir otra vez 4 goles de ventaja y dar un poco de tranquilidad a sus compañeros y a la afición que acompañó al equipo. A partir de ese momento, la diferencia siguió siendo de 4 goles hasta que dos largueros del conjunto de casa y alguna que otra parada de Patotski ayudaron a llegar al 28-34 con el que finalizó el partido, para alegría de los jugadores y del centenar de aficionados naveros que no se quisieron perder la victoria de su equipo.

A falta de que finalice la jornada, Balonmano Nava se coloca ya en la segunda posición de la clasificación, a 5 puntos de Valinóx Novás (con un partido más el equipo gallego), que de momento solo conoce la victoria.

El miércoles toca partido de Copa del Rey contra Fraikin BM. Granollers en el Pabellón Guerr@s Naver@s a partir de las 20:00 horas en el que el equipo tratará de medir su nivel competitivo y, sobre todo, intentará que todo el mundo disfrute de la vuelta de un equipo de Asobal a Nava de la Asunción.

Ficha técnica:

BM Zamora Enamora (28): Víctor Doval, Marco Torres, Andrés Pérez (2), Fernando Ruiz, Pablo Cubillas (7), David Gallego (1), Ignacio Tomás López (4), Iker Elola (6), Miguel García, Raúl Maide (2), Guillermo García (3), Luis David Horcajada, Jaime González (2), Rubén Etayo (1), David Mach y Francisco Bellia.

Balonmano Nava (34): Dzmitry Patotsky (p), Óscar Marugán (2), Jakup Prokop (7), Álex Lodos (1), Nicolás López, Andrés Moyano (11), Paco Bernabéu (3), Aleix Toro (ps), Dani Pérez (2), Darío Ajo (2), Gonzalo Carró (2), Carlos Villagrán (1), Roberto Pérez (1), Tomás Smetanka (1), Sergio Casares (1) y Andrés Vila.

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 4-6, 6-11, 8-13, 10-16, 14-19 (descanso); 16-23, 17-25, 21-27, 23-27, 26-31, 28-34.

Árbitros: Sergio Gutiérrez López y Sergio Martínez Miron. Excluyeron a Fernando Ruíz (3) y a Iker Elola (2) por parte del BM Zamora y a Andrés Moyano (1), Gonzalo Carró (2), Jakup Prokop (1), Álex Lodos (1) y a Tomás Smetanka (1) por parte del BM Nava.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Polideportivo Ángel Nieto. Alrededor de un centenar de aficionados del Balonmano Nava.