Balonmano Nava cae ante el Barça Atlètic y será subcampeón de la liga

Viveros Herol Balonmano Nava cae 41-39 en la penúltima jornada de liga ante el Barça Atlètic y, junto con la victoria de Puerto Sagunto, se convierte en el subcampeón de Liga matemáticamente.

Llegó la tercera derrota del Balonmano Nava en la División de Honor Plata que, sumado a la victoria de Puerto Sagunto ante Valinóx Novás, agota las posibilidades de poder pelear en esa última jornada el título de Liga. El partido que disputaron en la tarde de ayer el Barça Atlètic y el conjunto navero fue muy parecido al de la primera vuelta, con los azulgranas imponiendo un ritmo muy alto de juego, con el Balonmano Nava intentando ralentizarlo y con los ataques destacando claramente por encima de las defensas. Tanto es así que al descanso ya íbamos 19-23, casi los mismos goles que vimos el fin de semana pasado en los 60 minutos ante Trops Málaga.

Con Nil Guiteras en la portería sustituyendo a un Patotski resentido por una pequeña lesión que sufrió el sábado pasado comenzó una primera parte frenética en cuanto a goles en las dos porterías y con prácticamente el 95% de los lanzamientos anotados. No fue hasta casi el minuto 9 que Balonmano Nava consiguió diferenciarse un poco en el marcador con un parcial de 0-4 gracias a la defensa, que se logró asentar un pelín y a Nil, que hizo un par de paradas, colocando así el 7-10.

Solo lograba reducir las distancias el Barça Atlètic hasta los dos goles, porque si los jugadores azulgranas apenas fallaban sus lanzamientos, los del BM Nava no iban a ser menos. Y es cierto que el conjunto navero mostraba más madurez en ataque que los jóvenes jugadores del Barça, que veían cómo se precipitaban en algunas ocasiones y permitían que Viveros Herol se fuese de nuevo en el electrónico hasta los cuatro goles, provocando el primer tiempo muerto de Ferrán Porres.

Consiguió el filial del Barcelona ponerse a tan solo un gol, por medio de los siete metros anotados por Ian Barrufet y aprovechando también que Balonmano Nava jugaba en inferioridad (hasta 6 exclusiones sufrió el conjunto navero) para anotar a puerta vacía, pero iba a reaccionar rápido el conjunto de Álvaro Senovilla, que le endoso un parcial de 0-3 a su rival en los últimos minutos de la primera parte y se fue al descanso con 4 goles de ventaja (19-23).

No entró del todo bien Balonmano Nava en la segunda parte. El portero azulgrana Robert Doménech, que salió en los segundos 30 minutos, comenzó a parar (un siete metros, una contra…) y permitió a sus compañeros ponerse a tan solo un gol (24-25) con un parcial de 5-2 en los primeros 6 minutos. Volvió a tener más o menos controlado el partido BM Nava, esta vez con diferencias más cortas de unos o dos tantos, aunque bastó con un tiro fuera del Barça y una parada de Nil para que esa renta subiese hasta los cuatro goles otra vez (28-32), que mantuvo incluso con una doble inferioridad por las exclusiones de Smetanka y Carró.

A falta de menos de siete minutos para el final Casares a la contra colocó el 35-38 y obligó a Ferrán Porres a solicitar tiempo muerto. Con defensa 5:1 del Barça Atlètic, al BM Nava se le nubló un poco la vista en ataque y eso le bastó al conjunto azulgrana para empatar el encuentro (39-39), tras una exclusión de Carlos Villagrán. Pidió tiempo muerto Álvaro Senovilla aunque Robert Doménez paró el ataque navero y a puerta vacía Pau Morer iba a poner a su equipo por delante a falta de 1 minuto para el final. Blocó la defensa el tiro de Prokop y finalmente Ian Barrufet puso el 41-39 con el que acabó el encuentro y con el que Balonmano Nava se convertía matemáticamente en el subcampeón de la División de Honor Plata.

El próximo y último partido será en el Guerrer@s Naver@s a las 19:00 horas ante Puerto Sagunto en el que el equipo intentará vencer al líder del grupo para acabar con una alegría la temporada y celebrar como es debido el ascenso a Asobal.

Ficha técnica:

Barça Atlètic (41): Jordi González (p), Albert Pujol, Jaume Pujol (2), Marc López (8), Pau Morer (4), Roberto Doménech (1), Jokin Aja (5), Ferran Prieto (2), Ezequiel Conde (1), Aleksandar Cenic (6), Francesc Laliga (1), Pablo Urdangarin (3), Ian Barrufet (8).

Balonmano Nava (39): Nil Guiteras (p, 1), Óscar Marugán (3), Jakup Prokop (4), Nicolás López (1), Andrés Moyano (5), Dzmitry Patotsky (ps), Dani Pérez (2), Darío Ajo (3), Gonzalo Carró (4), Carlos Villagrán (3), Paco Bernabéu (4), Roberto Pérez (1), Tomás Smetanka (6), Sergio Casares (2) y Andrés Vila.

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 7-7, 8-11, 12-16, 16-18, 19-23 (Descanso); 22-25, 26-27, 29-32, 32-35, 36-38, 41-39.

Árbitros: Gabriel López Martos y Pedro Cubas Martínez. Excluyeron a Marc López (1) por parte del Barça Atlètic y a Andrés Moyano (1), Carlos Villagrán (1), Gonzalo Carró (1), Jakub Prokop (1), Roberto Pérez (1) y a Tomás Smetanka (1) por parte de Balonmano Nava.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 de la fase de ascenso a Asobal disputado en la Ciudad Deportiva Joan Gamper. Presencia de aficionados naveros.