Balonmano Nava pasa el huracán

Viveros Herol Balonmano Nava cae con claridad (29-43) ante un Barça que pasó por el Guerrer@s Naver@s como un huracán imprimiendo un ritmo rapidísimo al partido.

En la tarde de ayer pasó un huracán por Nava de la Asunción y, en concreto, por el Guerrer@s Naver@s. Y, como todos los huracanes, este también tenía un nombre: Barça. El conjunto blaugrana demostró por qué es un de los mejores equipos del mundo, con un ritmo frenético en ataque y con una portería que le amargó la tarde a un Balonmano Nava, que lo intentó, pero se encontró con un equipo que, como sufrió tanto la temporada pasada en el feudo navero, este año no se dejó nada en el tintero.

El partido tuvo un inicio arrollador en el que el Barça, con un estelar Gonzalo Pérez de Vargas (que acabó la primera mitad con un 50% de intervenciones) bajo palos y un ataque rapidísimo aprovechando las paradas de su portero, ponía el 1-5 en el marcador en un abrir y cerrar de ojos (minuto 4). Balonmano Nava lo intentaba por medio de Mario Nevado en la ofensiva, pero la intensa defensa del equipo catalán provocaba pérdidas en el ataque navero que le servían para aumentar la renta hasta los seis goles (5-11) con transiciones rápidas cuando superábamos ya el minuto 10.

Álvaro Senovilla solicitó tiempo muerto cuando llegábamos al ecuador de la primera mitad, pero nada paraba a los jugadores del equipo catalán, que continuaron manteniendo una ventaja de seis tantos, con un Gonzalo Pérez de Vargas que seguía a lo suyo en portería. Una exclusión a Nico Bonanno ayudó a que el Barça, en apenas dos minutos, consiguiera un parcial de 0-4 con el que pasábamos del 9-14 al 9-18. Dani Pérez desde los siete metros lograba derribar el muro de Gonzalo Pérez de Vargas, pero tras otra exclusión al jugador argentino el Barça iba a abrir de nuevo la brecha en el electrónico colocando el 11-21, con el internacional con los “Hispanos” negándole el gol otra vez en varias ocasiones a los jugadores naveros. Así, nos íbamos al descanso con el 12-22 en el luminoso y con el encuentro prácticamente visto para sentencia.

El paso por vestuarios no cambió la película del partido, con una diferencia que seguía en los diez goles y con Javi Rodríguez y Domen Makuc como estiletes ofensivos en el equipo blaugrana, cuando no era de contraataque era de contragol, sin dar apenas un respiro a los jugadores naveros. En el Balonmano Nava Pablo Herranz disputaba muy buenos minutos desde el pivote, con asistencias de oro de Sasha Tioumentsev, pero un par de pérdidas en ataque y una parada de Pérez de Vargas (otra más) provocaban que el Barça consiguiera 13 goles de renta (18-31) en el minuto siete de la segunda mitad. Así fue pasando el tiempo, con Nico Bonanno realizando buenos minutos también en ataque, con buenas intervenciones de Yeray Lamariano bajo palos y con un Barça que aumentó la diferencia hasta los 14 tantos (27-41).

Una de las notas positivas del encuentro fue los minutos que disputó Alfredo Otero, que acabó anotando un tanto (ya puede decir que marcó un gol a Gonzalo Pérez de Vargas) y que es algo que hay que resaltar. Porque que un equipo de un pueblo de menos de 3000 habitantes tenga en sus filas a tres jugadores de su cantera es motivo de orgullo. Finalmente sonó la bocina con el 29-43 en el marcador, pero con una afición entregada a su equipo y también al equipo rival, al Barça. Porque así se vive el balonmano en Nava de la Asunción y es algo aplaudido por jugadores y entrenadores rivales.

Ya pasó el huracán y ahora toca pensar ya en el importante partido ante Bada Huesca, que jugaremos el próximo domingo a partir de las 20:30 horas.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (29): Luis de Vega (p), Borja Méndez, Isaías Guardiola (1), Daniel Pérez (5), Laucha Robledo (1), Mario Nevado (5), “Pancho” Ahumada (2), Gonzalo Carró (1), Sasha Tioumentsev (2), Adrián Nolasco (3), Óscar Marugán (1), Yeray Lamariano (ps), Gedeón Guardiola (1), Alfredo Otero (1), Nico Bonanno (2) y Pablo Herranz (4).

Barça (43): Gonzalo Pérez de Vargas (p), Antonio Bazán (2), Jonathan Carlsbogard (4), Dika Mem (4), Aitor Ariño (3), Hampus Wanne. Jan Blas (1), Aleix Gómez (6), Emil Nielsen (ps), Thiagus Petrus, Domen Makuc (8), Juan Palomino (3), Melvyn Richardson (4), Luis Frade, Petar Cikusa (2) y Javi Rodríguez (6).

Parciales cada cinco minutos: 2-5, 5-10, 7-12, 9-14, 11-19, 12-22 (Descanso); 15-25, 19-31, 22-34, 24-37, 27-40, 29-43.

Árbitros: Luis Colmenero Guillen y Víctor Rollan Martin. Excluyeron a Gedeón Guardiola (1) y a Nicolás Bonanno (2) por parte de Balonmano Nava y a Dika Mem (1), Thiagus Petrus (1) y a Juan Palomino (1) por parte del Barça.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 6 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. En los prolegómenos del partido se realizó un mosaico rosa por la campaña de visibilidad de la lucha y prevención del Cáncer de Mama y, más tarde, Alberto Camino realizó el saque de honor.