Y volvió la magia

Viveros Herol Balonmano Nava se lleva el primer derbi autonómico de la temporada ante Recoletas Atlético Valladolid (38-33) en un encuentro en el que equipo y afición volvieron a formar una comunión perfecta.

No pudo volver de mejor manera Balonmano Nava al Guerrer@s Naver@s. Y es que las connotaciones del partido eran idóneas para que la vuelta al templo navero fuera por todo lo alto: primer derbi de Castilla y León de la temporada, primer partido ante la afición del curso y una fiesta que se trasladó desde la calle hasta las gradas, completamente abarrotadas. Solo faltaba una cosa, la victoria, para que el fin de fiesta fuera brillante. Y llegó en un auténtico partidazo de todos y cada uno de los jugadores naveros y en un festival goleador en el que destacaron Sasha Tioumentsev con 8 goles y Mario Nevado con 6, aunque la portería tampoco se quedó atrás, con un Luis de Vega excelso que echó el cerrojo y se convirtió en uno de los protagonistas del encuentro.

Eso sí, el derbi comenzó como todos los enfrentamientos ante Recoletas Atlético Valladolid, con mucha igualdad, aunque rápidamente se iba a entonar Luis de Vega ayudando a que su equipo consiguiera las primeras ventajas en el marcador, primero jugando mucho con los extremos y más tarde con Mario Nevado y Luisfe llevando el peso anotador, para que finalmente fuera Adrián Nolasco el que pusiera el 8-5 pasado el minuto 12 tras otra gran intervención de Luis bajo palos. Pero fue precisamente a partir de ahí cuando Balonmano Nava quizá pasó su peor momento en todo el partido, con cuatro minutos sin anotar y encajando un parcial de 0-5 a favor del equipo pucelano, que aprovechaba varias imprecisiones en el ataque navero para correr y poner los dos goles de ventaja en el marcador (8-10).

Le siguieron unos minutos en los que Atlético Valladolid mantuvo la ventaja de dos tantos, con Balonmano Nava desaprovechando alguna que otra oportunidad para empatar tras las paradas de Luis de Vega, que seguía a un nivel muy alto en portería, pero bastó una recuperación en una buena defensa navera, que apretó los dientes, para que de nuevo Mario Nevado le metiera una marcha más al ataque y pusiera las tablas en el electrónico. El conjunto navero parecía que había despertado y, mientras que en defensa se seguían haciendo bien las cosas, en ataque Sasha y Luisfe conseguían un parcial de 3-0 que le daba la vuelta al marcador para poner el 17-15 a falta de tres minutos. Finalmente, y aunque el conjunto vallisoletano tuvo bola para empatar, una recuperación en defensa y el gol de Luisfe dejaba el 18-16 con el que nos íbamos a vestuarios.

Tras el descanso aumentó la diferencia hasta los 4 tantos Balonmano Nava haciendo valer la superioridad en la pista tras la exclusión de Lucas Ferreira. Redujo la distancia hasta los dos goles Recoletas Atlético Valladolid por medio de Dimitar Dimitrioski desde el extremo izquierdo, pero durante varios minutos ahí se quedó estancada la ventaja hasta que una parada de Juan Bar al lanzamiento de Isaías Guardiola le permitía a Edu Calle reducir la diferencia hasta la mínima (23-22). Balonmano Nava iba a aprovechar una nueva exclusión a Lucas Ferreira para poner de nuevo tierra de por medio con el 25-22, provocando también que David Pisonero solicitase tiempo muerto y colocase la defensa 5:1 con Miguel Camino en el avanzado.

Y, aunque en un primer momento ese cambio sí que les funcionó, logrando empatar el encuentro cuando todavía quedaban 15 minutos, Balonmano Nava siempre iba a llevar la ventaja con un gran Sasha Tiomentsev que se echó el equipo a la espalda leyendo muy bien a la defensa vallisoletana. Seguía poniendo el empate el Atlético Valladolid, por medio de los siete metros anotados por Nicolo D´Antino, hasta que una falta en ataque de Gustavo Da Silva muy bien forzada por Mario Nevado y un tiro al palo con el mismo protagonista vallisoletano permitían que Balonmano Nava y concretamente “Pancho” Ahumada desde el extremo pusiera de nuevo los dos tantos de ventaja a falta de 8 minutos para el final.

Apareció de nuevo Luis de Vega, que les amargó la tarde a los jugadores pucelanos, con dos paradas seguidas que ponían en pie al Guerrer@s Naver@s y a partir de ahí Balonmano Nava tuvo el partido bajo control en los minutos que restaban. Gonzalo Carró y Borja Méndez se sumaron a la fiesta navera y, aunque Pisonero solicitó un nuevo tiempo muerto, Luis de Vega volvió a cerrar la portería y Sasha Tioumentsev ponía la diferencia de cinco goles que más tarde Laucha iba a mantener para dejar el 38-33 en el electrónico con el que acababa el partido y empezaba la fiesta tanto en la pista como en la grada.

Primeros dos puntos de la temporada en un encuentro en el que volvió la magia del Guerrer@s Naver@s que tantas alegrías nos ha dado. Y esperemos que esta sea la primera de muchas en este nuevo curso en la Liga Plenitude.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (38): Luis de Vega (p), Borja Méndez (3), Isaías Guardiola (3), Daniel Pérez (3), Laucha Robledo (2), Mario Nevado (6), “Pancho” Ahumada (4), Gonzalo Carró (1) Sasha Tioumentsev (8), Adrián Nolasco (2), Óscar Marugán, Yeray Lamariano (ps), Gedeón Guardiola, Luisfe Reina (4), Nico Bonanno (1) y Pablo Herranz (1).

Atlético Valladolid (33): Juan Bar (p), Gustavo Oliveira (2), Martin Karapalevski (5), Mahmoud Abdelazize Gedo (1), Gerard Forns (ps 1), Álvaro Martínez (3), Miguel Martínez (5), Pedro Martínez, Dime Dimitrioski (3), Nicoló D´Antino (4), Miguel Camino (4), Edu Calle (2), Pablo Herrero, Manu García, Lucas Ribeiro y José de Toledo (3).

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 6-5, 8-7, 11-12, 15-15, 18-16 (Descanso); 22-19, 24-22, 26-26, 30-30, 33-31, 38-33.

Árbitros: José Alberto Macias De Paz y Ernesto Ruiz Vergara. Excluyeron a Isaías Guardiola (1), Gonzalo Carró (1), Óscar Marugán (1), Nicolás Bonanno (2) y a Pablo Herranz (1) por parte de Balonmano Nava y a Pablo Herrero (1) y a Lucas Ferreira (2) por parte de Atlético Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 2 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Lleno absoluto en las gradas.